中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏:警惕手机软件“屏幕共享”诈骗新套路
2021-04-20 14:12:00  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心  
1
听新闻

近日,国家反诈中心发现,有不法分子利用腾讯会议的视频会议、共享屏幕等功能实施诈骗。前不久,江苏常熟一名受害人接到陌生电话,称其贷款账户没有注销会影响征信。在对方的诱导下,他使用腾讯会议APP共享屏幕,输入身份证和验证码,被骗了9万多元。

受害人说:“被人家通过电话的形式诈骗了大概92500元,一直在给我打电话,还通过腾讯会议APP。这是对方让我下载的。”

据调查,骗子通过小米金融、腾讯会议等正规APP,迷惑受害人!

常熟的一名反诈民警表示,也接到了“屏幕共享”类型的诈骗电话。电话接通后,骗子问民警之前是否在江苏警官学院上学。当得到肯定答复后,并被民警问及“你觉得一般江苏警官学院毕业之后会干什么”之后,骗子说:“您是人民公安是吧,你这个账户就不用注销了。”

常熟市公安局王庄派出所综合民警郎健说:“不要与陌生人开启屏幕共享功能。这样的操作会让你在陌生人面前毫无秘密可言。涉及私人信息,特别是银行卡密码、验证码时,一定要谨慎、谨慎再谨慎。如若被骗,请立即拨打110报警。”

国家反诈中心提醒,如果有陌生人给你打电话,并提到腾讯视频会议、共享屏幕等字眼,你要当心了,这很可能是诈骗。一旦受害人使用此功能,即使诈骗分子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码等,从而转走受害人卡内资金。

(方晨 熊玄 张中玄 报道)

标签:受害人;屏幕;共享
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部