中国江苏网商业频道上线.jpg
海安隆政街道:“红色微聊”为党史学习教育“赋能提色”
2021-04-09 14:20:00  
1
听新闻

中国江苏网讯 “没有共产党,就没有新中国。有了共产党,才有了我们今天美好的生活。通过今天的活动,让我明白了要更加珍惜今天的生活,认真学习,报效祖国......”近日,海安市隆政街道通过“党史微聊”系列活动为城南小学的学生们带来一场形式多样、内容丰富、寓意深刻的“童心向党”主题教育大餐,让党史学习教育从娃娃抓起,扣好人生第一粒扣子。

党史微聊驻阵地,接受红色洗礼

“苏中战役胜利之后,我华中野战军一师合攻海安之国民党守敌蒋军六十五师一六0旅。解放军一师三旅八团进驻城西一带,主攻海安西门,激战三昼夜。国民党军调用飞机,对解放军阵地轰炸、扫射,致我攻城部队伤亡较重。我方组织人员全力抢运伤员,部分伤员转移到大里村紧急包扎救治,但一些伤员终因伤重不治牺牲。本地乡亲父老筹办简易棺木,殓葬牺牲官兵数十人于此。你的名字无人知道,你的功绩永垂不朽。”在大里无名烈士碑,“451志愿者”深情地向孩子们讲述了无名烈士碑背后的故事,让孩子们经受了一次红色精神洗礼。同学们瞻仰参观革命建设遗址旧址,开展了“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“我和党旗合个影”等活动,进一步渲染红色氛围,深化精神感悟。“以前总是听老师说,少先队员的红领巾是革命先烈的鲜血染红的。今天来到无名烈士碑,听了志愿者阿姨讲的革命先烈的故事,才有了更加深刻的感悟。我以后一定会加倍珍惜,好好学习,热爱祖国热爱党......”在活动现场,一名小学生坚定地说。

党史微聊进庭院,寻访红色记忆

“我是1952年参加抗美援朝战争,因工作表现突出,后在部队光荣地加入了中国共产党。一个党员就是一面旗帜,在革命战争年代,这些党员们真正做到了随时准备为党和人民牺牲一切......”在抗美援朝老兵、老党员王志圣家的院子里,一场党史微聊会正在进行。孩子们围坐在一起,和老人一起寻访红色记忆,仿佛一时间又回到了那些峥嵘的岁月。老人讲到动情处热泪盈眶,孩子们更是听得如痴如醉。“听了老爷爷讲的故事,我心里很激动。我现在是一名少先队员,长大后,我一定也要加入共产党,也成为一名像老爷爷一样很有贡献的党员。”“我也是”“我也要”......一名小学生代表表达了自己对共产党员的崇敬,孩子们也纷纷表达了对党的向往之情。一颗颗红色的种子已在孩子们的心中埋下,逐渐生根发芽。

党史微聊在田头,延续红色精神

“百年风雨兼程,百年初心不变。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景——而这一切都离不开中国共产党的领导......”在黄灿灿的油菜花田中,伴着三月和煦春风带来的一阵阵花香,大里村党总支书记程咣莱正在给青年志愿者和孩子讲述着百年党史。“党史学习不是抽象的,而是具体到我们的工作和生活中的。大家抬头看看我们这美丽的乡村、这幸福的生活,一点一滴都是我们共产党百年奋斗的成果啊。”程咣莱书记在宣讲中注重把党史学习与实际生活结合起来,让党史宣讲更接地气,更有温度,用孩子们听得懂的话进行阐述宣传。

隆政街道党工委负责人表示,此次活动只是街道“‘志’敬百年 勇担使命”红色系列党史学习教育活动中的一环。下一步,隆政街道将进一步打造“党史微聊”品牌,广泛开展“燎原式”党史宣传宣讲活动,真正让微聊会在党史学习教育中展现品牌升级效应。

田美娟 涂万雯

标签:
责编:笪颖
下一篇
点我回到页面顶部