中国江苏网商业频道上线.jpg
中国二十冶:抓实风险管理,确保一线项目安全施工
2021-04-25 22:17:00  来源:中国江苏网  作者:孙文辉  
1
听新闻

中国二十冶睢宁中医院北侧安置房项目部自成立以来,坚持中国二十冶“安全就是效益、是市场、是一切管理的底线”这一安全理念,不断强化安全生产红线意识和底线思维,努力推进项目施工。

以“智”促治,坚守标准化

正在施工过程之中,项目部严格按照公司标准化手册和项目当地相关文件要求,精心对施工现场进行整体规划,为现场文明施工、绿色施工管理打下良好的基础。安全文明施工管理过程中注重细节把控大量使用醒目美观、坚固、设计灵活、安装快速便捷、周转重复利用率高的定制化防护栏杆、安全通道、防护棚等标化设施;施工现场危险位置悬挂符合要求的安全警示标牌;规划材料堆场,各种材料按规格堆放整齐,配置材料标识牌;建筑垃圾及时清运出场,施工结束后做好工完场清工作;施工临时道路硬化,并安排专人进行清扫,现场卫生保持常态化。

此外,在传统安全管理的基础上引入智能安全帽识别预警、高支模检测等智能化管理手段。通过智慧工地建设,形成全封闭项目管理,通过显示屏、电脑客户端和手机APP对项目进行实时360度监控,对施工人员的行为、施工作业时间、现场安全设施、措施的部署进行重点监控,同时参与现场安保工作,做到人防、机防、物防三同时,杜绝偷盗事件的发生。同时,智能分析设备状态,二维码设备巡检,建立微信群,每日发送巡检信息,实现三方监督,确保安全运作。各项措施的实施,有效促进了项目的安全绩效提升,全面助力施工现场安全管控常态化、精准化。

以练代培,坚持严要求

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,以“防风险、保稳定、建制度、补短板,全力防控重大安全风险”为指导方针,全面落实强基固本,奋力推进项目部应急管理体系的应急响应能力,保障生产一线作业工人生命安全,从开工之日起,项目部便多次从事故风险防范环节、应急准备环节、应急响应和事后处置环节三个环节进行把控开展应急演练。旨在做到能运用风险隐患排查机制准确把握风险点、能落实应急处置各环节责任和措施、能精准实施抢险救援,精准实施恢复重建。

在4月23日的基坑坍塌应急演练中,项目部按照安全生产应急预案成立五个应急救援小组(应急指挥组(负责现场指挥,由总指挥与各小组组长组成)、抢险救援组(负责把伤员从塌方现场救出)、医疗救护组(对伤员进行抢救与送医)、疏散警戒组(负责疏散周边施工人员与事故现场周边警戒)、技术保障组(负责事故后续现场勘查并编写坍塌段治理方案)),五个应急救援小组各司其职,齐心协力,仅用十分钟便完成从事故发现到疏散人员到抢救伤员到处理边坡的应急过程,并组织进行后续治理方案的编写。

此次演练过程中指挥人员指令清晰明确、急响应体系各层级人员分工职责明确、响应过程中信息传递快速准确、物资调配流畅到位及时,得到了当天各参与单位领导的肯定。

未来,项目部将继续夯实安全基础管理,增强安全应急处理能力,持续深化安全标准化建设,切实加强风险管控和隐患排查治理,不断提升建设工程安全质量管理水平,努力保持项目部安全施工、科学施工、绿色施工的良好局面。

孙文辉 摄影报道

标签:标准化;坚守;施工
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部