中国江苏网商业频道上线.jpg
微信群里,28位志愿者29次接力献血,424位“群众”68天生命守望……
2021-04-25 13:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 整整68天,一个由许多素不相识的爱心人士组成的志愿者群里,担忧与希望,意外与信心,几度交织……

终于,在2021年4月14日,在苏州大学附属儿童医院园区总院,8岁小学生,“新昆山人”“小馒头”,成功受施造血干细胞移植手术。

33分钟之前,当晚19时,由河南一位“90后”志愿者捐献的206毫升造血干细胞,经由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的志愿者护送,自河南省人民医院顺利送抵苏州。

“爱,可以战胜一切”,“宝贝一切顺利”,“祝愿小馒头手术顺利,越来越好”……欣慰、鼓励和祝福的欢欣,在这个一度有着424位“群众”的微信群里,荡漾……

28位素昧平生志愿者29次辗转捐献续命“血”

“小馒头”是昆山市裕元实验学校的一名小学生,也是一名“新昆山人”。从2月3日被确诊罹患急重型再生障碍性贫血, “小馒头”和他的妈妈,在苏州大学附属儿童医院度过了整整70天。

刚入院时,“小馒头”因为血小板和血红蛋白指标骤降,危及生命,两次被送入ICU病房救护。

28位素昧平生的志愿者,29次辗转赶到苏州医院和苏州市中心血站,为他捐献了续命的血小板和血液;不知姓名的造血干细胞捐献者,让移植重燃生命的希望……而这,也正源于这个群志愿者们不离不弃的坚守、接力与守望。

“小馒头”确诊的第3天,即2月5日,昆山市裕元实验学校家委会的一位家长,便组建了这个群。

最初是学校家长、老师们,孩子母亲所在单位昆山市顺达电力公司血型相配的同事们,后来是素未谋面、素不相识的人们,接力加入到这个群。

并不是血型相配的每一位志愿者,都能成功捐献血小板或血液。“小馒头”妈妈的两位同事,来自国网昆山市供电公司的魏毅诚和姚迎春,就分别因为静脉过细等原因不能捐献。

焦虑与希冀交织,盼望与意外交织,牵动着群里每一位志愿者的心。

昆山市红十字和无偿献血志愿服务队志愿者沈卫东,2月8日晚上获悉并“入群”。次日清晨6时30分,他联系的两位志愿者便辗转赶到儿童医院登记、再赶到苏州市中心血站,成功地捐献了3个治疗单位的血小板。

2月13日,正月初二。志愿者贾跃刚一大早就起了床,自昆山乘高铁、再搭公交,辗转两个半小时赶到了苏州市中心血站,成功捐献了两个治疗单位的血小板。

这位全国无偿献血金奖获得者,曾经捐献造血干细胞成功挽救过一个患者的生命。这个春节,身在老家淮安的老父亲和孩子,期盼他回家团圆。离职后尚在找工作的贾先生,选择留在了昆山,在三天前他就为随时献血做了准备,“小馒头”急需输入血小板的求助信息,是正月初一深夜23时50分在群里发出的。

2月18日,《苏州日报》和《姑苏晚报》的一则报道,让苏州市区,邻近城市无锡、南通,甚至上海、杭州、盐城的许多爱心人士,纷纷加入进来,高峰时有424位“群众”。呵护着这个年幼的生命,期盼造血干细胞成功配型和移植手术,成为他们共同的守望。

23岁的盐城姑娘孙婷,曾在苏州读大学。3月5日驾车三个半小时,自盐城辗转赶到苏州市中心血站。这位体重刚满50公斤的小姑娘,输了0.5个治疗单位的血小板。输完了血小板就匆匆赶回盐城,到家时已是深夜。她表示,“如果有需要,我再来!”

1986年出生的牛东益,在2月10日捐献了2个治疗单位血小板后,3月21日再次捐献了2个治疗单位。

……

一个月前,中国造血干细胞捐献者资料库传来好消息,河南省一位“90后”志愿者与“小馒头”配型成功。这位志愿者随后进入捐献造血干细胞的手术准备。

4月2日,小馒头转院至苏州大学附属儿童医院园区总院无菌病房移植仓,实施手术前的准备。

手术前3天的化疗是关键时刻,需要充足的血小板和血浆。4月11日,有着多年无偿献血经验的志愿者贾正明、怀荣飞,捐献了2.5个治疗单位的血小板和350毫升全血。4月11日,志愿者王少平、向春华、侯书荣,分别赶到苏州血站捐献了300毫升全血和2个治疗单位血小板……

不离不弃,守望在这个群里的志愿者,并不都是具有为“小馒头”献血的条件。

车虹靓不是血型相适的志愿者,守望在这个群里,她有序组织爱心人士“接龙”接力;

沈卫东也不是血型相适的志愿者。有着124次无偿献血经历,他被这个群里的“群众”称为“沈老师”, 24小时为群里的志愿者们答疑解惑,宣传无偿献血知识:“群”里有不少志愿者没有献血经历,提出疑问他都一一解答;献血前需要注意的事项、细节,他一一给予指导

还有不能献血的其他志愿者真诚表示,“但有需要,(献血者往返)我来驾车送接。” ……

“群接力”传递爱心点燃更多希望

大爱无疆,一个群的火种,点燃了更多希望。

与“小馒头”同血型、同医院的小病友,来自常熟的“小蕊蕊”,也受到了这个群同样的关注与呵护。

这个群引发另一个群的“应声而动”,来自安徽宿州的“浩娃”,4月4日的血小板指数降到了接近“0”,生命垂危。当日晚22时整,从这个群里的“群众”发布出去的求助信息,指引了另一个群的志愿者,迅速赶到苏州市中心血站。

来自淮安的患儿“小陈陈”,急需血小板的求助信息,经由这个群发出,24小时后,一位血型相同的志愿者就对接了定向捐献……

一个群的力量,一份守望相助的温暖与信心。

军人出身的志愿者沈卫东,实际上是昆山市40多个机关、企事业单位职工无偿献血群体的倡导者、组织者和宣传者。他说:“一个群的守望相助,传递出的是无偿献血事业的希望!”

翟晓诤 施叶芳

标签:志愿者;血小板;馒头
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部