中国江苏网商业频道上线.jpg
泰兴市珊瑚镇:“三抓三强”推动党史学习教育落地见效
2021-04-23 09:00:00  来源:中国江苏网  作者:杭晓玲 刘美 王鹏蔚  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,泰兴市珊瑚镇高站位谋划部署,采取“三抓三强”学习教育方式,促使全镇党员干部永葆忠诚、干净、担当本色,在党史学习教育做到学以致用,活学活用。

抓关键、强引领,深培厚植学习氛围。珊瑚镇紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,通过抓好一个人、带动一班人,推动领导班子示范带动引领强。一是坚持领导带头学。镇党委书记切实履行党委中心组学习第一责任人职责,坚持主动学、带头学,把党史学习作为中心组学习的必学内容。同时,坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,先学一步、学深一层,通过中心组学习、党课辅导等形式加强学习,成为学党史、讲党史、懂党史、用党史的表率。二是健全制度常态学。今年4月起,常态化开展“晚学一刻”党史教育活动,镇党委组织机关党员干部在每天下午五点一刻观看党史故事《百炼成钢:中国共产党的100年》,此外,同步开展“党史学习心得分享”活动,每次集体观看视频学习后,组织大家畅谈学习心得,分享观后感想。

三是突出主题重点学。紧紧围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史不同主题,明确学习任务和具体要求,分专题开展学习研讨,不断增强学习的针对性和实效性。

抓创新、强实效,切实增强学习效果。创新学习方式方法,始终坚持在“学”上下功夫,强化学习的针对性、实效性。一是灵活学习形式。坚持线上学习和线下学习相结合,给每位党员发放《论中国共产党史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,为党员深入学习和掌握党的历史提供了“教科书”。利用“学习强国”平台,通过对学习强国学习情况进行排名评比,调动党员干部学习的热情与积极性。

二是丰富学习内容。各党支部依托主题党日、“三会一课”等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。以邀请老党员讲一节党课,领导干部与群众开展一次谈心谈话,到党员家中开展一次志愿服务活动等“三个一”模式,让主题党日更有“内容”。三是完善学习考核。利用HTML5制作党史学习内容,将每日的学习任务转发到先锋E家微信群,“钢珊瑚”学院党史小知识测试每日的浏览量能达到260人次,正确率在80%以上,通过“个人自学+组织考学”,每季度底举行学习党史总结大会,由党委成员及分工镇干成立评委团,结合H5知识测试结果,对镇村两级党员干部进行打分评定,将“考学”结果作为个人年终考核的重要参考依据,从根本上确保了各项学习任务落到实处。

抓实干、强提升,学习成果落地见效。将学习融入实践,坚持把党史学习与乡村振兴、人居环境整治活动、精神文明创建活动等工作结合起来,持续做好惠民便民实事,推动改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。一是坚持学习和本职工作“两促进”。坚持每个季度、每个专题都设置理论调研题目,每次指定1名党委成员着眼于解决珊瑚镇改革发展中的重点难点问题,着眼于在实践中进一步丰富和发展理论,经常性地深入到基层一线开展调研式学习,实现以知促行、以行促知,将学习成果转化为解决问题的具体措施。二是坚持学习和服务群众相结合。在学深悟透书本理论的同时,积极引导机关党员干部深入群众中接“地气”,开展大走访大调研,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,组建志愿服务小分队,把“等群众上门”变为“送服务上门”。3月以来,共收集民情民意14条,为群众办实事10余件,调解各类矛盾纠纷13起,真心实意服务群众,切实解决群众最关心的热难点问题,进一步密切了党群干群关系。三是坚持学习和推动发展“两不误”。各机关科室对照镇党委中心组各季度学习安排及全年工作目标任务查漏补缺,在学习内容不漏、标准不降、力度不减的同时,积极把学习成果运用到建设“强富美高”新珊瑚中去,有效防止“两张皮”现象,实现了“两手抓、两促进”。

杭晓玲 刘美 王鹏蔚

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部