中国江苏网商业频道上线.jpg
江北新区葛塘街道将全民教育办到群众心坎上
2021-04-19 22:20:00  来源:中国江苏网  作者:周志全 吴婷  
1
听新闻

近年来,葛塘街道始终把保障和改善民生放在心上、抓在手上、落在实处,逐步加大学前教育投入力度和支持水平,促进辖区学前教育优质普惠发展,同时以促进全民终身学习为目标,大力推进社区教育工作,为街道高质量发展夯基垒台,提供源源不断的人才支持和智力保障。

扩容提质,

推进公办普惠幼教事业发展

让辖区更多家庭享受优质普惠幼教资源是葛塘街道的一贯追求。近年来,街道在鼓励幼儿园创新发展的同时,注重强化经费保障,以逐步提高教师待遇、改善办园条件等措施,致力提升办园品质,发挥公办幼儿园示范引领的作用。

辖区内于去年新开的仁锦苑幼儿园自创建始就对标南京市优质幼儿园的建设目标,开展了以音乐特色教学为课程体系,持续推进特色化办学。葛塘街道中心幼儿园则将依照“省优”标准,围绕园所“根”文化,在教育教学、园所环境、幼儿发展方面进一步深度有效落实,提炼文化内涵,促进品质化发展。

据悉,今年9月,街道还将新开万和路幼儿园。目前街道社会事业办、城市管理办、综合执法大队等部门已就开园事宜进行了反复沟通交流,并多次组织开展联合检查和现场协调工作,为开园保驾护航。

打造品牌,形成全民终身学习浓厚氛围

社区教育是教育体系中必不可少的一环。近年来,葛塘街道立足“努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会”的发展目标,以社区教育为发力点,聚焦不同人群需求,多点搭建起全民终身学习平台。如,开设服务老年人群体的掼蛋比赛、棋类活动;面向青年人的农业实用技术培训、中式面点、中医保健按摩等再就业技能培训;兼具托管性质的少儿暑期课堂......通过一节节课堂、一次次教学,让社区教育为更多群众带来切实可感可知的实惠与便利。

今年,街道将继续统整各种教育资源,重点打造“乐学葛塘”社区教育品牌,形成面向青少年的“成长葛塘”品牌,面向老年人的“银耀葛塘”品牌,面向全体居民的“悦读葛塘”品牌。同时作为居民实践的重要舞台,街道社区教育还将紧密结合党史学习教育、新时代文明实践等重点工作,在优化课程设置、丰富活动形式、提高居民参与率上狠下功夫,加快推动学习型社会建设。

强化监管,主动对接夯实属地管理责任

一方面街道对辖区幼儿园实施依法依规属地管理,严格开展规范办园和安全监管。在春季幼儿园开学前夕,街道曾先后组织多次全覆盖、全方位的疫情防控和安全检查,督促各园做好开学工作预案,确保幼儿园平稳有序开学,切实解决广大家长的后顾之忧。

另一方面,街道主动与辖区中小学加强对接联系,疫情期间,多次对辖区中小学防疫工作进行走访了解,并送去口罩、消毒液等防疫物资,携手织密织牢安全复学“立体防护网”。此外,作为高考考点所在街道,为确保高考工作安全、有序进行,街道周密部署,积极落实各项服务保障工作,全力以赴为新区学子保驾护航。

未来,葛塘街道将进一步践行“为民服务勇担当”的责任,全面推进教育为民实事,以国家级新区标准,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

周志全 吴婷

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部