中国江苏网商业频道上线.jpg
姜堰顾高:人民调解“四结合”
2021-04-14 15:58:00  来源:中国江苏网  作者:殷仁杰 姜存义  
1
听新闻

泰州市姜堰区顾高镇以“四结合”为抓手,人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”作用得到充分体现。

与普法宣传相结合。入村入企开展普法宣讲及“送法进村”文艺演出。一季度,共开展普法宣传活动6场次。以案说法,讲解基层矛盾纠纷调解案例,普及群众生产生活密切相关的法律法规。

与网格管理相结合。网格员兼任人民调解员,在日常走访中,及时掌握矛盾纠纷信息,第一时间介入调解,将矛盾纠纷化解在初始状态。网格工作例会,增设人民调解专题汇报。

与综合调解相结合。治安、司法等专业调解机构充分发挥老党员、志愿者作用,组织“老兵”“五老”志愿者等多个调解服务队,合力化解矛盾纠纷,形成信息畅通、齐抓共管的大调解工作格局,有效预防化解矛盾纠纷,今年以来,化解成功率99%以上。

与法律援助相结合。法律顾问加入法润民生微信工作群,及时解答涉法涉诉问题。调解过程中,人民调解员及时帮助群众联系法律援助,既有力维护弱势群众的合法权益,又消除了“信访不信法”误区,大大降低上访信访率。今年,一季度,全镇上访信访率同期下降35%、42%。(殷仁杰 姜存义)

标签:人民调解;调解;网格
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部