中国江苏网商业频道上线.jpg
沭阳县桑墟镇构筑基层党建新高地
2019-07-04 17:15:00  来源:新华日报  作者:樊元生 徐常莎  
1
听新闻

  今年以来,沭阳县桑墟镇党委采取多种举措,不断加强农村基层党建工作,着力构筑基层党建发展新高地。

  加强载体建设,提升基层党组织凝聚力。年初以来,该镇党委投入520多万元对条河、刘寨等经济薄弱村的党群服务中心进行了改造提升,安装了大型电子显示屏,建起了高标准的“三务”公开栏、文娱活动室和村民活动广场,为广大村民开展活动提供了阵地保障。对舒窑、元兴、蔷薇河三个软弱涣散村的党群服务中心进行选址新建,总投入达650多万元,目前已进入实施阶段。全镇13个村居党支部通过改造后的党群服务中心,努力提升综合服务功能。

  加强队伍建设,提升基层党组织战斗力。去年以来,该镇分两批次组织村居支部书记、非公企业党员赴浙江大学培训深造,努力提高基层党员干部的素质与修养,相继组织党员干部、企业负责人赴安徽、重庆、浙江等地及日本、德国等国家考察学习,参加全国性木材产业峰会与展会,进一步解放思想,开阔视野,提高认识。今年,镇党委责成组织科牵头,对全镇所有基层党组织的班子成员进行政治“体检”,通过逐一过堂,共有6名“带病”班子成员被清退出组织队伍。

  加强作风建设,提升基层党组织治理能力。一是建立“微信群聊”,密切党群关系。以基层支部书记为责任人,建立了86个微信群,覆盖全镇4万余名群众,拓宽了群众诉求渠道。针对府苑小区居民反映的“脏乱差”问题,镇党委筹集400多万元,为小区铺设了柏油路面,对下水道进行了彻底改造。今年初,针对新顺河等村群众反映的土地灌溉问题,镇村两级通过实地察看,投资210多万元为群众建设倒虹吸工程,5月初工程顺利竣工,解决了新顺河、舒窑、二兴等4个村万余亩土地的自流灌溉问题。二是开展“广场夜谈”,解决焦点热点问题。镇党委利用夜晚,在各个村居巡回召开“广场夜谈”,由群众对村支两委进行公开质询,提出自己的意见与建议。去年以来,全镇共召开“广场夜谈”问政质询会17场、近万名群众参与,共反映具体问题320多个,目前已解决290多个。三是举办“听证调解”,解决疑难杂症。针对“老大难”问题,该镇创新“听证调解”机制,除邀请双方当事人出席外,还召集信访、司法、公安等部门人员参加,同时邀请律师和有威信的老党员、老干部、乡贤等人员参加,共同对当事人提出的问题、要求进行当场解释与作答,帮助矛盾双方调处问题,直到妥善解决为止。去年以来,已举办“现场听证调解会办会”5场,相关问题均得到妥善解决,取得良好的社会效果。 樊元生 徐常莎

标签:
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部