您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

喻恩泰在宁对话青年学子:在人生的大海上享受阳光

来源: 中国江苏网   作者:沈云 晓春  2019-04-08 17:06:00

  中国江苏网讯 荧屏上,他的表演才能和主持风格在业界享有盛誉;学识上,他是公认的“学霸”,是中央戏剧学院表演、导演艺术研究的双学位博士;生活中,他是低调平和、儒雅内秀的“暖男”。他就是喻恩泰。

  4月4日晚,喻恩泰做客江苏海事职业技术学院“梦想公开课”,与青年学子面对面畅谈演艺人生。

 

  学霸生涯

  喻恩泰不是那种从小就学习优异的类型,他的小目标仅是“家长会上不挨批”。在南昌八中读初二时,有次考试他拿到了全班60多人的第一名,回家后父母很高兴,突然觉得这个儿子还真是块读书的料。结果,从那天起,电视机就被锁了起来,只有到过年时才能看几天。高三那年,他报了上海戏剧学院电视艺术系。他觉得大概是当时看电视的机会太少,对电视一直有一种神秘的向往,然后就冲着“电视”两个字,报了电视艺术系。“现在回想起来,还真要感谢父母把电视机锁了起来”。

  喻恩泰顺利考上了上海戏剧学院电视艺术系,学号“001”。这以后,他的“学霸”生涯就好像“开了挂”。大学四年年年获得校奖学金,2000年1月参加上海戏剧学院主持人方向全国研究生考试,总分居全院榜首,英语及专业理论均为第一名。后来又作为交换生去牛津大学,获全额奖学金。2005年,他以第一名的成绩考取上海戏剧学院导演专业博士生。《武林外传》令喻恩泰走红荧屏,但他却在形势一片大好的2006年选择了攻读中央戏剧学院博士学位。为此,两年来他一口气推掉了十几部戏。2006年,经笔试面试通过,他考取中央戏剧学院导演专业博士生,9月正式由上戏转学到中戏攻读博士学位。

  《武林外传》

  喻恩泰和南京是有缘分的。他第一次在大街上被人认出来,是在参演情景喜剧《都市男女》后,他在其中饰演一个精通电脑有点傻里傻气的李汤姆。《都市男女》这部剧也算是《武林外传》的前传。当时是2003年年初,他在上海,有一个小伙子在后面追着说“你不是李汤姆吗?能不能给我签个名”。这个小伙子是南京人,正准备去德国留学。

  拍《武林外传》的时候,没有人看好,也没有人投资。就在北京郊外的山里搭个棚子,从2014年年底一直拍到2015年暑假。当时拍了160小集,央视播出时两小集合成一大集,最终是80大集。“那个地方就像是世外桃源,能看到满天的星星,到第二年的5月1日,居然还在一个背阴的山角里看到还未融化的冰。大家都住在一个宿舍楼里,就像是同学同事一样融洽。”

  没人看好、投资也不多的《武林外传》,播出后却成了一个大热的爆款。喻恩泰也以他饰演的满口之乎者也的穷酸秀才吕轻侯,一夜之间成为了家喻户晓的明星。

  谈人生感悟

  喻恩泰一直给人的印象是低调平和、儒雅内秀。这可能因为他淡泊的性格所致。

  “忙,不是奢侈品,闲却是一个奢侈品,读书也是个奢侈品。”演讲当天喻恩泰在往学校赶的时候,路上有点堵,走了一个多小时才到。但是他并没觉得无聊,反而当做一个难得悠闲的机会,“遇到这样的时候,我可以选择闭目养神,可以背诗,与自己对话、聊天,让精神世界安静下来。”

  他寄语青年学子:一要自知。要知道自己担当的责任;二要自强。要学会知难而上;三要自省。要正确地面对自己的缺点。

  在喻恩泰看来,人生不管在哪儿,都是在茫茫大海上。人生就是一场漂泊、一次旅行,要学会在大海上享受自己的阳光和美好,以一颗平静的心平平安安地度过这一生。“我从来不觉得自己委屈,我总觉得自己遇到的坎坷不是太多,而是太少,这么多人都对我很好,关注我、记得我,我是很幸运的,也没什么遗憾。你们才20多岁,不要害怕挫折,不能上来就期望得到最好的,失误要尽早,幸福不要来得太早。徐徐来到的幸福才是真的幸福!”(沈云 晓春)

  延伸阅读一

  梦想公开课自2018年9月,江苏团省委在全省高校全面实施“信仰公开课”计划以来,江苏海事职业技术学院校团委积极响应,开展了一系列深受同学们喜爱的信仰公开课。其中的“梦想公开课”,广泛邀请在青年学生中有较大影响力、体现主流价值的专家学者、正能量偶像深入校园,以其生动实践响亮发出“青年好声音”,发挥朋辈引航作用,深受同学们的喜爱。至今已开设梦想公开课十余场。

  延伸阅读二

  喻恩泰:1977年11月3日出生于江西南昌,影视演员,主持人。1995年至1999年,就读于上海戏剧学院电视艺术系,获得学士学位。2000年至2005年,就读于上海戏剧学院表演系,获得硕士学位。2006年因在《武林外传》中饰演吕秀才而为观众所熟知。2009年7月获得中央戏剧学院表演、导演艺术研究博士学位。2012年凭借电影《做次有钱人》获得第4届澳门国际电影节最佳男主角奖。2013年主演电影《李可乐寻人记》。2013年主演电视剧《大秦帝国之纵横》饰演张仪。2015年3月8日,与女主播史林子在京举行婚礼。同年8月26日,喻恩泰晒娃宣布当爹。2016年出演电影《火锅英雄》中王平川,因外形大变获得观众认可。2017年,出演都市剧《新围城》。2018年出演电影《余生请多指教》。2018年12月,主演电视剧《孤城闭》,饰演晏殊。

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。