您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

江苏高职院校技能大赛大数据技术与应用赛项举办

来源: 中国江苏网   作者:程萍  2019-03-11 17:09:41

  中国江苏网南京讯 3月8-9日,由江苏省教育厅主办的2019年江苏省高等职业院校技能大赛大数据技术与应用赛项在江苏海事职业技术学院成功举办,来自全省27所院校代表队的81名参赛选手同场竞技。

 

  经过激烈角逐,大赛共评出一等奖3个,为江苏海事职业技术学院代表队、苏州市职业大学代表队、苏州工业园区服务外包职业学院代表队。

  本赛项全面考查参赛选手的技能水平与综合素养。选取了典型的大数据真实业务分析应用场景,考察了团队对大数据业务分析的方法与制作方案架构的能力,激发了学生对大数据知识和技术的学习兴趣,提升了学生的职业素养和职业技能,展示了学生们的职业道德与团队协作精神。

  据介绍,为适应大数据开发应用产业对高素质技术技能型人才的职业需求,以大数据应用技能大赛为契机,搭建校企合作的平台,提升高职电子信息类及相关专业毕业生能力素质,满足企业用人需求,实现行业资源、企业资源与教学资源的有机融合,使高职院校在专业建设、课程建设、人才培养方案和人才培养模式等方面,跟踪社会发展的最新需要,缩小人才培养与行业需求差距,促进专业教学建设和教学改革,努力为大数据应用产业发展储备及输送新鲜血液。

  有调研表明,我国大数据应用起步晚,相关教育培训滞后,大数据人才缺口很大。为应对“大数据人才荒”,“大数据技术与应用”专业已于2016年9月份首次列入高职高专专业目录。

  江苏海事职业技术学院信息工程学院大赛指导老师冯明辉介绍说,大数据技术与应用及相关专业目前比较热门,毕业生就业前景较好,省内信息类职业技术院校都在开设和申报。江苏海事职业技术学院目前开设的是云计算、物联网工程等专业,最近在申报大数据应用专业。本次大赛裁判长、武汉软件工程职业技术学院鄢军霞教授表示,此次大赛的选手都很优秀。江苏高职院校大数据技术与应用专业实力很强,总体水平在全国排在前列。(程萍)

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。