您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

闯红灯是否也纳入“学法免分”?南京交警称研究后或进行优化调整

来源: 扬子晚报   作者:  2019-01-11 08:27:30

  南京2017年5月20日推出“学法免分”,到昨天已整整600天。这项广受欢迎的举措,或将迎来新的变化——针对很多车友提出在免分总数不变的情况下放开限制,让6分的交通违法行为也能纳入“学法免分”的建议,南京交警表示,研究后或进行优化调整。

  南京已累计为驾驶人免除94.2万分

  据统计,“学法免分”开通以来,南京全市共有17.3万人通过“南京公安”、“南京交警”、“南京车管所”三个微信公众号累计参与学法免分53.3万次,共计通过学法免分考试31.4万次,为通过考试的驾驶人免除交通违法记分共计94.2万分。数据显示,日均学习次数也从最开始的37.4次,提高到了今年的1195次,考试通过率也从最开始的21.9%提高到了59%。

  1月9日,南京交警微信公众号针对“学法免分”功能在网友中发起了投票调查,在6个选项中,目前网友投票最多的选项是“学法免分”减少了“黄牛”买分卖分行为的发生,共占到投票总数的20.7%。除此之外,网友对“学法免分”功能的推出对提高驾驶人的文明出行意识和交通安全法规水平也十分认同,各占投票总数的18%。也有10%的网友认为,“学法免分”会降低驾驶人的交通违法成本。

  南京车管所监管科科长朱玉介绍说,对于绝大多数小车驾驶人而言,从驾校通过考试拿到驾驶证,只要不在一个记分周期内记满12分,那么今后可能再也不会有参与交通安全法规学习的机会。而“学法免分”的推出则对驾驶人进行预警式、前置式交通安全学习,大大提高了交通安全学习的覆盖面。

  闯红灯能不能也纳入“学法免分”?

  除了投票外,还有不少车友在微信下方留言提出了自己的建议,记者发现,很多车友建议在免分总数不变的情况下放开限制,让6分的交通违法行为也能参与,这主要针对的是闯红灯,因为在目前的条件下,每次学习所免除的分数只能是3分或以下。记者归纳了一下,排在前6位的建议如下:

  1、一次只能免3分,能否在免分总数不变的情况下放开限制,让6分的交通违法行为也能参与;

  2、能否放开学法免分参与主体的限制,让车主的直系亲属以及外地驾驶人也能够参与本车的学法免分;

  3、能否让现场处罚也能参与学法免分;

  4、车辆在外地发生的违法曝光适用学法免分;

  5、单位名下公车通过关联固定驾驶员来参与学法免分;

  6、放宽车辆限制,让网约车、货车等营运车辆也能参与学法免分。

  南京交警部门相关负责人表示,目前“学法免分”的参与范围仅限南京本市小型非营运汽车发生在本市区域内的交通违法曝光,同时车主本人还必须为南京籍驾驶人,除此之外均不能参与。对于网友的建议,南京交警部门将认真研究,在政策法规允许的范围内,适时对目前的“学法免分”功能进行优化调整。

  目前“学法免分”功能只提供了视频和文字学习资料,接下来南京交警部门将单独开发模拟答题功能,方便车友学习。(宁交轩郭一鹏)

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。