您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

姜堰今年盘活处置闲置低效用地近3000亩

来源: 中国江苏网   作者:高路 王学军 王春晨  2018-12-06 09:29:08

  中国江苏网讯 10月17日,江苏扬动安泰非晶科技有限公司挂牌竞得泰州市姜堰区一宗闲置土地,面积54.7亩,企业总投资3亿元。项目建成后,预计年加工非晶产品3000吨,生产电抗器20万只,可实现产值1亿元。这是泰州市姜堰区加大闲置土地盘活力度、显化土地资产的又一成功案例。

  今年以来,姜堰区把低效用地再开发与加快消化批而未供土地、开展闲置土地核查处置、创建节约集约模范区相结合,纳入镇(街道、园区)年度目标任务综合考核。在全省范围内创新出台《工业企业闲置土地处置和低效用地再开发意见》和《工业企业闲置土地处置和低效用地再开发考核奖补办法》。区政府成立低效用地再开发工作领导小组,科学制定工作方案。对全区内工业用地开展“拉网式”调查,全面摸清辖区内低效用地底数,建立低效用地数据库。重点开展工业园区闲置低效土地专项清理活动,区国土资源部门主动对接各各镇(街道、园区),就低效产业用地再开发工作进行会商,科学分析,一宗一策、一企一策,充分挖掘存量建设用地利用潜力。

  各镇(街道)政府主动排查闲置和低效资源,主动为闲置和低效企业出谋划策、制定再开发方案,主动为闲置低效企业牵线搭桥,引入优质投资主体,企业主动配合政府开展协商回购、增资技改、引导转让、转型升级等“腾笼换鸟”方式盘活闲置土地。为将工作落到实处,区国土资源部门联合区督查考核办公室加大督查考核力度,督促、指导各镇(街道)、园区闲置土地和低效用地再开发工作。

  俞垛镇优化整合工业闲置土地资源,切实提高土地利用效率,促进集约节约用地,目前盘活闲置厂房20余处,面积近200亩。该镇一方面开展工业集中区整治行动,对符合布局规划的原地引进新项目,对零散不符合规划要求的迁入工业集中区或纳入土地储备,实施土地增减挂钩。另一方面转型低效用地,全面推进化工企业整治、拆船行业整顿,清理整治一批不符合国家产业政策、环保安全不达标的企业,引导低效企业新上项目或兼并重组,促进资源优化配置。

  与此同时,配合开展项目用地预评估工作,姜堰区建立起工业项目用地综合评估专家库,对未经预评估或预评估不合格的项目,一律不予供地。推行竣工和达效履约金制度,严格实行净地出让,重点抓好项目交地关、开工关、竣工关和投产达效关,对未履行合同要求的用地企业,下发催交地、催开工和催竣工函,进一步强化建设用地批后监管。

  姜堰区政府对达到再开发标准的镇(街道)、园区及相关企业给予每亩3-10万元的奖补资金。对处置和低效用地再开发过程中工作不力、弄虚作假的单位和个人,依法依规进行责任追究。泰州市国土资源局姜堰分局局长钱忠星说:“姜堰将大力推进闲置低效用地的处置工作,鼓励‘空间换地’,深挖存量资源,加快低效用地再开发进度,提升资源利用效益,促进全区经济社会高质量发展。”

  截止目前,该区共盘活闲置低效用地2984亩,完成2430亩泰州市交盘活任务的122.8%,提前超额完成全年市交目标任务。其中完成引导转让498亩,完成收回重挂245亩,完成增资技改2240亩。整改闲置土地54宗、面积1344亩,整改批而未供土地48宗、合计供地3300亩。

  (高路 王学军 王春晨)

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。