您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

城乡居民养老保险业务将能网上办理 宿迁首批试点上线

来源: 宿迁网   作者:  2018-11-22 15:08:46

  11月21日,记者从市人社局了解到,为解决群众办事的堵点、难点和痛点,近日,省农村社会养老保险基金管理中心及时研发并推出城乡居民养老保险网上办理事项,并在宿迁进行首批试点上线。

  据了解,今后参保群众可通过运用电脑网页端、支付宝小程序和社保自助查询客户端等办理渠道,查询以及自助办理城乡居民养老保险。整个自助服务分为参保登记、待遇领取、资格认证、信息变更以及信息查询。通过登录注册个人信息之后,对于以上业务即可轻松办理。

  此次上线的支付宝小程序操作便捷,且操作速度非常快。只需打开手机支付宝扫描二维码,即可用自己的身份信息实践操作与体验。尤其在城乡居民养老保险待遇资格认证模块,不同于其它需要张张嘴、摇摇头的资格认证,只需眨眨眼睛一两秒钟即可校验成功。

  此次城乡居民养老保险网上办理事项在宿迁试点,既是贯彻经办服务“不见面”网上办理的要求,也是社保经办工作在创新中从“便我”转向“便民”、从“重管理”转向“重服务”、从“多门”转向“一门”的转变体现。

  下一步,微信小程序以及政务app也将陆续推行城乡居民养老保险办理事项,让参保群众能够足不出户,就能更加便捷的享受到城乡居民养老保险的优质服务。(王国康范韵梦)

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。