您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

苏州相城警校联动 全面提升学生安全保障

来源: 引力播   作者:  2018-11-08 15:11:25

  日前,相城公安分局漕湖派出所依托“校园盾牌智慧管理平台”,在漕湖学校门口广场、进出口以及校内体育馆、图书馆等重点防范部位,用各类科技手段,提前预警发现危险可疑“人、事、物”,同时,注重强化警校联动机制,提前介入,互相补位,共同参与,切实减少、排除隐患。

  异常行为预警系统,该系统的作用对监控范围内的人、物、行为等做科学分析,对潜在的危险做出风险提示,及时通知学校保安查看并做好应对准备。有了这套异常行为模式预警系统,可以对监控区域内长期逗留,行为异常,携带物品可疑的人员及时做出预警提示,真正做到“防范在早、发现在早、处置在早”。

  除了这套最新警系统,漕湖学校两处大门还增添了不少的新的技防设施,大大提升了校园的安保能力。在学校两处大门口,新增了可以快速起落的硬质隔离墩,短短10秒内即可完成升降。日常情况下,保持抬升状态,起到防冲撞作用,阻绝外来机动车辆的进入。

  学校南北两处大门,实现了学生和教职员工的分流进出。门口还配套了车牌识别系统和人脸识别系统。这次在学校南大门安装的人脸识别系统功能又进一步升级,结合上下学孩子人流量大、成群进出的特点,现在的人脸识别系统可以做到对人脸的批量识别,大大提升了人脸识别的效率,提高了进出口的通行率。这套人脸识别系统还可以定时对进出校门的人员做智能分析,统计某一时段内进出人员的数量,并具体到年级班级,第一时间发送到对应班主任及校领导的信息平台上。若发现有孩子未正常到校、离校的也及时提醒老师、家长,查明原因。

  在南北校门口,还可以看到各树立了一个一米多高的小黑盒子。这又是什么新式装置呢?

  据介绍,当教职员工要进入学校时,只要伸出一个手掌,轻轻放在小黑子上,瞬间,行人通道闸门就会打开,人员便可入校。与此同时,后台也会记录下何时、何人在何处进入的校门。其实呢,这个装置的原理类似于指纹识别,但是性能又优于传统的指纹识别。它是对掌纹进行快速识别,与预先采集的数据进行比对,有登记的即可快速放行。这样的识别装置可以做到唯一识别,杜绝了以往复制指纹的弊端。目前,漕湖学校教职工均已采集数据,实现了高效识别管理。

  漕湖学校校门口的安防设施仅仅是此次“校园盾牌”的一小部分,在学校人员聚集区域,如操场、食堂、礼堂等,都设置了“异常行为模式预警系统”,对孩子们追逐打闹、拥挤推搡、翻越攀爬等行为都可以第一时间发出预警提示,防止发生踩踏等事故。在学校内部,将南北向的一条主要道路设置为“平安大道”,在这条大道两侧共设置了3个一键式求助装置,并配有可视通话设备。师生如有求助需求,可第一时间在平安大道上点击求助装置,获得帮助。在学校南门口,还配套有“护苗小站”,小站的设立一方面为放学后家长来不及接走的孩子提供了一个临时看护点,由爱心志愿者负责看护;另一方面小站还是一个长期的安全知识宣传点,室内的电视屏幕每天播放不同的安全防范知识,站内还有“悄悄话信箱”,孩子们可以把自己遇到的安全方面的一些疑惑难题投入信箱,由专人及时答疑解惑。

  “校园盾牌”系统得到漕湖学校师生、家长们普遍认可,反映安全感大大提升,周边群众也一致称赞。据了解,经试点后,“校园盾牌”工程将在苏州全市乃至全省推广。(天笑倪黎祥)

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。