您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

江苏小高考取消"见A加分" 各校迅速调整高二课程安排

来源: 南京日报   作者:  2018-10-11 15:45:51

  前天傍晚,江苏省对普通高中学业水平测试(即“小高考”)取消“见A加分”的消息吸引了广泛关注。记者昨天了解到,这一重大调整受到家长学生的普遍欢迎。为应对新政策,各学校第一时间对课程安排作出了相应调整。

  按照目前江苏的高考制度,“小高考”方案为:学生文理分科后选择的两门选修科目和语数外一起参加高考,其余四门则在高二下学期3月参加小高考,考试结果按分划等级,“见A加分”,4个A高考总分加5分。改革后,小高考成绩由ABCD等级调整为合格、不合格,并取消“见A加分”政策。

  消息一出,引来学校老师、学生、家长的强烈关注。“压力减小了!”这是大部分高中生的第一感受。“改为合格、不合格两个档次,更公平了。”一位高二学生说,“必测科目大都是学生不擅长的领域,考4A非常不易。有人就是因为缺少一两个A,就和心仪的学校擦肩而过,很可惜。”

  “见A加分,别看分数不多,但同水平之间的竞争,每一分都格外重要。为了拼加分,孩子压力特别大,非常辛苦。如今可以说是真正给学生减负了!”一位高三学生家长说。

  记者了解到,此前很多学校为了应对小高考,在高二期中考试之后就开始进入小高考复习,并在小高考前大量增加相关课程,暂停语数外等科目,在考后又中止相关科目教学,回头补习语数外等高考科目。

  九中校长张恒柱认为,“见A加分”打破了正常的教学秩序,不仅在教师安排调整上复杂混乱,还影响了学生学习的连贯性。“小高考”方案调整后,新高二不用安排额外课程,回到了正常的课业比重。

  第三高级中学校长钱彤说,新政策出台后,高二学生将按照目前的课表正常上课,不会在“小高考”之前额外增加复习课。这让高二的教学走上正轨,也保证了语数外的教学以及两门高考选修学科的教学。

  采访中,不少高中校长坦言,由于此前就得到了可能发生变化的消息,已经尝试着对新高二学生的课程进行了调整,没有安排加课。接下来他们将更加坚定不移地按照文件来制定计划。

  不过,校长们也提醒,就算“小高考”与高考关联度降低了,依然要认真对待每一门学科。一方面,近年来文理交叉、学科渗透的趋势愈发明显;另一方面,没有了额外的强化复习,考生更要注重“小高考”科目平时课堂内容的消化。(钱红艳)

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。