您当前的位置 : 民声汇 > 民生热点 >正文

转发广告到朋友圈当天就有客户上门?警方提醒:小心微商骗局新套路

来源: 中国江苏网   作者:林元沁  2018-09-27 16:28:45

中国江苏网讯 微信好友让帮忙转发保健品广告到朋友圈,当天就有两个客户上门要购买。江苏无锡一市民想就此赚点差价,没想到花钱成了代理,垫付货款35000多元后,下家和上家都联系不上了。江苏省反通讯网络诈骗中心提醒广大市民,这是微商新骗局,所谓的上下家其实都是一伙儿的。

  【警情快报】

  垫付货款后上下家都联系不上了

  今年9月初的一天,无锡市民钱女士在家上网时,有一微信号加其为好友,让其帮忙转发保健品的广告到朋友圈。因为对方是一个微信群里的人,钱女士便没多想,当即加好友,并将广告转发朋友圈。让钱女士没想到的是,刚发朋友圈没多久,便有两名微信网友请求加好友,咨询保健品事宜。

  其中一人自称是开药店的,另一人则自称是开养老院的,都需要订购钱女士转发的保健品。看有这么多客户上门,钱女士便向让其转发广告的微商购买了30瓶,总计6000元,成为了该保健品的代理。之后,她将这些保健品卖给了两位咨询的微信好友,并成功回款。两微信好友表示,保健品效果好,就长期在钱女士处购买。

  过了一段时间,两个微信好友都称保健品效果好,要在自己的药店和养老院推,需要大量货品。钱女士根据对方要求,向上家要货630瓶,扫码支付35148元。然而,等她打完钱,两个下家却联系不上了。她联系上家,对方称让其自己处理。很快,上家也联系不上了。这时,钱女士才意识到被骗,赶紧报警。

  【骗术揭秘】

  微商骗局新套路,上下家是一伙儿

  “其实,钱女士遇到的三个微信好友都是一伙儿的。”省反诈骗中心相关负责人介绍,这是微商骗局的新套路,这些骗子可能是同一个人,也可能是一个团伙。“他们分工协作,角色扮演,有的演上家,有的演下家,制造产品热销的假象,引受害人上当。”

  这种角色扮演的微商骗局迷惑性更强,是传统微商骗局的升级。警方介绍,微商诈骗主要有三种方式。一是“空壳型”,商品根本不存在,以便宜的品牌商品为诱饵,要求先付钱后发货,收完钱后就“人间消失”;二是“货不对板型”,付了钱之后,收到的货不对,要求退货时还被要求加钱,造成购物者“二次被骗”;三是针对有意加盟微商的准创业者,要求先付钱成为经营某种商品的代理,交钱后便联系不上对方。

  【防范贴士】

  警方提醒:要求先垫货款的很可能是骗局

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,遇到要求先垫付货款的微商,要提高警惕,很可能是骗局。网上购物一定要选择正规网站及信誉度较高的商家,并且选择第三方支付平台完成购物。

  微信购物,要非常谨慎,因为在微信朋友圈中,大部分交易属于个人行为,一旦出现问题,受害人很难通过消费者权益法来维权。由于微信购物缺乏第三方交易平台监管,先付款后收货,很可能造成交易损失,货款难以追回。

  警方呼吁广大市民,一旦被骗请及时报警。

  记者 林元沁 通讯员 苏宫新

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。