您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

沿江街道依托12345 实现“精准化个性化”服务

来源: 南京晨报   作者:卢斌  2018-08-21 08:54:00

  伴随着“对标找差”深入开展,南京江北新区沿江街道始终把惠民、为民、便民作为民生工作的出发点和立脚点,进一步突出12345平台为民服务的关联作用,实现“精准化、个性化”服务,以政府之“变”换取群众之“便”。

  用“12345”推动民生服务精准化

  “板子要精准打下去”,沿江街道相关负责人介绍说,工作中,他们扭住问题、破难题,做到工单处理稳、狠、准,直达问题根源,直击问题痛点,高效精准的工单处理,让群众“解暑又解渴”。

  三伏天,工地渣土车彻夜马达轰鸣,抛洒滴漏,给闷热的夏夜又增添了一分烦噪,市民纷纷拨打12345反映,街道遂一边安排保洁队伍清理被污染的路面,一边迅速研究应对之策,深入源头,约谈建设施工单位,规范夜间施工和土方运输,制定渣土车运输路线,加大检查处罚力度。一系列举措,初步解决了众多渣土车污染路面,噪音扰民的问题,还市民宁静夏夜。

  用“12345”推动民生服务高效化

  据了解,沿江街道总结公布近年来市民12345投诉热点,巨大的工单数给街道工作人员带来了强劲的思想“冲击”。街道要求工作人员在工单处理中,坚决摒弃“隔靴捎痒”的乱作为,庸散懒政的不作为,秉承工单回复的满意度就是科室工作的成绩表。“停车难”一直是困扰市民出行的大问题,市民反映,润泰安置小区北马路车辆乱停乱放,影响了道路正常通行,街道立即组织实地查看,在依托行政检查执法平台集中行使城市管理、市容交通的执法权的基础上,树立“服务为先、行政保障、管理托底”的服务理念,街道综合执法大队工作人员在每日早、中、晚3个时段,加强对该路段巡查,以服务劝导的方式疏导车辆有序停放,并加大宣讲教育,通过劝说感化、执法惩戒,提高了市民行为自觉,有效化解车辆乱停乱放问题。

  用“12345”推动民生服务优质化

  沿江街道不断引导工作人员在短板处理上做到深入分析问题,不为经验所束缚,盯着问题想举措,改思路、做服务。当前,沿江街道进入城市发展的“快车道”,对教育资源需求日趋旺盛,市民关于教育诉求的12345工单大幅提升,教育成为民生服务的短板之一。如何解决教育短板,创新是关键,街道开通了全市首创的幼儿招生平台,对招生信息发布、报名、审核、公布等各个环节实行网上公开操作。同时,组织辖区4所公办幼儿园园长与家长们见面,面对面解读入园条件、招生标准、招录名额及报名方法,在摸清需求基础上,向上级主管部门申请对所辖幼儿园予以扩班,化“危”为“机”,促进了教育服务优质均衡。

  12345政务平台就是群众评价政府行为的一面镜子,沿江街道不怕揭短露丑,化责任为压力,变压力为动力,抓实“12345”工单处理,下“绣花”功夫,做满意“工程”,让政务服务多了一份温度,添了一分体贴。

  爱南京·南京晨报记者 卢斌

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。