您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

江心洲供排水公司通过“12345”为市民解难题

来源: 南京晨报   作者:  2018-08-20 09:36:00

  服务民生,水润万家。水是大家生活当中的必需品,而保障市民用水安全、及时,一直以来是南京建邺区江心洲街道供排水公司的第一要务。通过“12345”热线,该公司多方面加强了服务措施,解决市民用水难题,保障全洲上用水的质量和安全。

  设备陈旧,保供水毫不含糊

  江心洲供排水公司前身为江心洲自来水厂,始建于1987年,1995年又移址新建日产3000吨水厂一座。由于池体结构不尽合理,又建5000吨一体化水处理设施一座,涉及全洲24个小区和许多驻洲单位,入户率达100%。同时承担全江心洲防汛抗旱任务,以确保人民群众生产生活。

  即便这样,如今的江心洲供排水公司现有供水管网普遍存在设备陈旧、材质差,有的年代长,甚至还是20世纪80年代的水泥涵管,水压一大爆管、漏损严重,加上洲上施工建设单位多,稍不慎就会损坏供水管网,导致一些楼层高的居民区水压上不去,一直处于不稳定状态,影响了岛内居民正常生活,尤其是进入炎热天气。

  “我们是梅子公寓的居民,这几天楼层高的居民家中水压上不去,洗澡、做饭等方面成了难题……”从今年7月份开始,江心洲供排水公司不断收到“12345”政务热线工单,反映梅子公寓、农民一号公寓等小区居民用水受影响的问题。江心洲供排水公司坚持群众利益无小事的工作原则,多措并举、齐抓共管,认真对待每一件工单。尤其是在牵涉群众切身利益的民生问题上,千方百计为群众排忧解难,他们立马着手解决这一市民用水难题。“夏天百姓用水困难,这是我们的责任,必须马上筹措资金去解决!”江心洲供排水公司副经理邹为喜介绍说,虽然岛上供水管网普遍存在设备陈旧的情况,但保供水他们毫不含糊。筹措六十几万元更换易破水泥旧涵管为钢管,在厂区采取增压措施,首先增加电力从原48千瓦增至96千瓦,供水机房增加一台30千瓦徒水泵,这样供水水压从以前的3.2千克增至3.7千克,确保岛内居民尤其是楼层高的居民家中用水。

  据了解,这一工程不仅江心洲供排水公司重视,全街道职能部门上下联动、同频共振,切实解决洲内居民的实际困难,街道“12345”热线回访人员对此进行了电话回访,居民对办理结果非常满意,并对江心洲供排水公司和“12345”热线中心工作人员表示感谢,赢得了群众的信任和社会的好评。

  为民服务,保供水方方面面

  7月4日中午,多位市民通过“12345”热线反映,洲内正在施工的长江五桥某工地上,不慎将一根300毫米的主供水管挖破,整个洲上用水都受到影响。江心洲供排水公司抢修人员接到热线马上赶到现场,此时正值酷暑,经过现场勘查发现,主供水管挖破较大,由于地下埋设着供电、通信、燃气等各种交错管道,为了不造成二次破坏,只能通过人工探挖,抢修人员先用十字镐将坚硬的地面凿开,再用双手将沙石挖出,半小时后,早已是汗流浃背,作业面也逐渐被挖开,破裂的自来水管显露出来,需要挖开抢修,于是抢修人员挥汗如雨连续抢修6个小时,终于在居民用水高峰期用上水。

  据了解,每年在江心洲上,管网破损、爆管和漏水不断。进入夏季以来,气温一直持续攀升,江心洲供排水公司通过“12345”热线也迎来了一年中“最忙季”,夏季不仅是供水高峰期,也是供水管网热涨爆裂的高发期,每天接到的报修工单数量比以往增加近一倍。

  为保障城区千家万户在炎炎夏日里的正常用水,江心洲供排水公司维修工24小时随时待命,只要一个报修电话,他们总是在最快的时间内赶至现场,组织人员及时抢修,尽快恢复供水。

  为民服务,保供水他们是方方面面,有居民用水,还有许多单位用水,他们还要配合因施工自来水不通的单位送水,仅7月份连续一个月他们就送水287家。如今,白天,他们头顶烈日,不畏酷暑,坚守岗位。晚上,有紧急抢修情况,他们又放弃休息,加班加点,继续奋战在供水一线。对于难以下镐、下锹的位置,抢修人员就用双手一点点地刨出夹杂在管道间的碎石。一天下来,衣服总是湿了又干,干了又湿,但他们并不在乎,他们在乎的是什么时候能为用户恢复正常供水。

  “零距离”服务,获群众点赞

  江心洲供排水公司在做好“12345”政务热线工作的同时,还不忘“零距离”为民服务。自十九大精神专题教育开展以来,江心洲供排水公司及时查找在便民服务群众工作中存在的问题和不足,进一步梳理和完善服务举措,得到了市民的一致好评。

  江心洲供排水公司畅通服务渠道,向群众公开办理自来水入户安装等业务涉及的所需资料、办理时限、办理流程等,做到能够即时办理的业务即时办理,不能够即时办理的业务即时结转、限时办理,实现一站式服务;利用短信微信服务平台,为用水户提供本辖区维修队长、维修员、抄表员电话号码,使用水户在家打个电话就能够解决用水过程中出现的问题;实行计划性停水手机短信预告制服务,最大程度减少停水给用水户带来的影响,今年以来已发送手机短信6000余条。强化常态化服务,进一步提高工作效率,减少错报、漏报现象的发生;在抄表管理上安排维修人员跟班作业,及时清洗模糊水表和更改损坏水表,防止估抄乱抄现象发生,确保用水户消费更加准确明白。

  另外,江心洲供排水公司积极开展“分企忧,解民难”服务活动,认真贯彻落实上级决策和部署,严格执行区、街优惠政策,主动让利企业,助推中新科技岛发展,对企业生产用水一律按居民生活用水价格标准。江心洲供排水公司进一步落实惠民政策,更好地满足人民群众的需求,积极执行城区低保边缘户、拆迁遗留户用水减免优惠政策,目前已减免辖区困难群众水费1万余元。

  同时,江心洲供排水公司多措并举强化水质保障。江心洲供排水公司经理田路说:“我们将改变服务理念,变被动为主动,做好江心洲的供水工作。加强水质检测,确保水质安全;加强管网的巡查力度,增加巡查次数,发现问题及时解决,把问题解决在萌芽状态,保证全洲居民和单位正常安全用水。”

  通讯员杨娟爱南京·南京晨报记者卢斌

  工人修理供水管道。

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。