您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 >正文

【南京】建邺现“共享灭火器” 保小区消防安全

来源: 南京日报   作者:  2018-05-29 16:25:45

  建邺区莲花南苑社区于近日推出的“共享灭火器”,受到小区住户欢迎,首批50套已被领完。

  据介绍,莲花南苑是一个保障房小区,共有房屋4115套,据公安部门统计,出租屋多达2800多套,流动人口数远超户籍人口。“出租屋这么多,租住人员、中介公司却因为消防意识淡薄,忽视配备灭火器,致使小区消防安全存隐患。”莲花南苑社区书记陈开飞说。

  为此,莲花南苑社区联合莲花派出所和小区物管,于近日共同推出“共享灭火器”和“共享烟感器”套装,租住户只需100元押金、签订一份共享使用协议,就可领取一套。等房屋不租了,只要不是人为损坏,哪怕用过了,也可以随时全额退押金。此外,小区物管还会每半年上门对灭火器进行检查,失效、失压的也是免费更新。

  目前,首批50套“共享灭火器”已经面向合租户全部领用完。(钱年华殷学兵)