您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

滴滴公布整改措施,下线标签评论功能

来源: 中国江苏网   作者:  2018-05-17 09:41:18

  中国江苏网迅 (爱南京·南京晨报记者杨静)昨天,滴滴公司公布顺风车阶段整改措施。备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

  滴滴公司整改措施明确,顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。顺风车暂停接受22点-次日6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

  这些顺风车业务的相关整改措施将在重新上线前全部完成。

  此轮整改,不仅涉及顺风车业务线,滴滴全平台还将要求出车司机每天出车前需进行人脸识别,平台还推出有奖举报人车不符。在乘客安全方面,滴滴还将紧急求助功能提升至显著位置,除了原有功能外,乘客还可一键拨打110、120、122及平台安全客服等求助电话。

  同时,是否应对行程进行录音以及对不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以让他们成为网约车司机或顺风车车主,滴滴将向社会公开征集意见。

  遇事故忙“晒照”罚50元记2分

  许多市民在自己驾车上路期间,都曾遇见他人车辆发生事故,有的驾驶人会协助报警,有的会停车参与救人,也有的习惯于驾车上前扎堆围观,一边控制自己车辆缓行,一边从驾驶座伸出手机进行拍摄,“晒”到自己的朋友圈或微信群。由于该行为极易导致后方车流拥堵,并造成事故隐患,近日,南京交警四大队对此类行为进行了严格处罚。

  5月16日早上7时40分左右,正是早高峰的大流量期,建邺区河西大街云龙山路口发生一起两小车碰擦事故。由于其中一方操作不当,导致其车辆发生侧翻,安全气囊打开,幸而驾驶员受伤不重,被交警送往明基医院检查。事故发生后,四大队民警赶到现场进行处置,而路过的滚滚车流中,却屡屡有私家车主驾车靠近,一边缓行一边好奇地掏出手机拍照,完全无视后方形成的积压路况,更忽视了自己驾驶期间玩手机是交通法规定的违法行为之一。交警四大队执勤四中队中队长孙宁介绍称,他们在清理现场、疏导交通的时候,发现有的路过车辆故意缓行来用手机拍摄事故状况,由于事故发生路段是该处最窄的一段,驾驶人的拍摄行为导致了后方拥堵,造成了安全隐患。在口头制止无效的情况下,交警对违法驾车玩手机的驾驶人,以“驾车时有其他妨碍安全驾驶行为”的条款,予以50元罚款、记2分的处罚,其中一辆还是网约车,作为运营性质的驾驶员,被交警严厉批评教育。

  通讯员郎伟超

  爱南京·南京晨报记者姚均祥