您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

马路成了停车场,政府不管反劝居民绕道

来源: 江苏舆情观察   作者:  2018-05-08 17:26:29

  修路,本是为了方便人们出行。而在苏州市吴江区有一条宽6米的乡村水泥路,当地政府非但不采取措施整治货车乱停乱占道路行为,还劝告反映问题的村民绕道走,引发百姓不满。

   水泥路成了停车场

  4月17日下午,舆人来到著名的丝绸之都-----吴江区盛泽镇调查采访。在红安路红安社区公交站台南侧有一条东西向水泥路,长约三四百米、宽约6米,半幅路面被七辆大卡车、渣土车、厢式货车占据,靠近红安路口的一段水泥路支离破碎,坑洼不平。“停了这么多大车,咋走啊?”家住东港村鸭头坝的袁雪根指着水泥路不满地说,每到夜晚,这里就成了停车场,有时停车多时,连一点空隙都没有,对面有车过来,行人避让都难。

  水泥路成了货车专用道。丁亚鹏摄

  舆人现场观察,从下午4点15分至5点30分间,途经此路接小孩放学回家的有七八个,不时有车辆来往,其间也有多辆渣土车轰隆隆地从红安路拐进水泥路。“好在白天,货车还未停满,中间还有空档,假设路北侧全部停满,来往的电瓶车、小汽车往哪里避让?”一位走路接小孩的老人看到对面驶来一辆小轿车,连忙拉着小孩往右侧路边避让。

  水泥路半幅路面被大货车占据,对面来车,行人很难避让。丁亚鹏摄

  一位家长告诉舆人,由于这条水泥路停放货车多,潜在的交通安全隐患多,不少家长都绕道走,村民们对货车长期占用水泥路十分不满。当地居民告诉舆人,停在这里的大货车基本都是外地的,一天最多停放超过10辆,从东头一直停到西头拐弯处,贯穿整条水泥路。

  舆人采访了停在路边休息的车牌号“浙F29756”厢式货车司机,司机坦陈,有时送货到当地,人生地疏,找不到合适的停车场,看到哪里好停车就先停下,待吃个饭或休息下再开走。“当地工厂多,来拉货送货的物流车辆也多,而能停放的地方又少,只能停在马路边,或者找个偏僻的路段停靠。”一位的哥说。

   货车违停没人管问

  货车乱停乱放,占用道路,按理说,该有人管管。可舆人调查发现,该路实际上成了“三不管”。

  对于群众的反映,“吴江公安”在当地论坛上两次回应中,均否定了对车辆违停管理:一是“该路段之前村委会曾设置限高杆限制货车进出,但目前已损坏拆除,盛泽交警中队建议市民联系村委会再增设此类设施,确保道路安全。”二是“由于该路段为村道,没有路名,如需设置禁停标志,需要村里申请路名后才能实施。”

  不过,对于“吴江公安”的说法,东港村并不认同。“路是政府建的,土地都被政府征用了,我们怎么管?”东港村一位何姓村干部坦言,村里多次接到12345转来的居民相关反映,但村里很为难,也向上面解释过。这位村干部告诉记者,这条水泥路是四年前镇上专门为建拆迁安置房修的,目前安置房已建好还未投入使用。“曾设置过限高杠遭损毁的是另一条南北向水泥路,与此路无关。”这位村干部十分肯定地表示,这条水泥路从建成至今从未设置过限高设施。

  令人诧异的是,作为水泥路的产权所有者,盛泽镇政府在4月12日回应中否决了设置限高设施的建议,称“这条路属于村道,通往多个方向,不适合限高,建议居民不要因为捷径走这条小路。”对此,有村民反问道,修6米宽的水泥路难道只供货车停放的吗?

  水泥路被碾压得支离破碎、坑洼不平。丁亚鹏摄

   无序管理引人思考

  没有路名的道路,交警到底管不管?从“吴江公安”的两次回应内容来看,其答复依据均来自盛泽交警中队的现场查勘,交警想管似乎无据可依。但从东港村反馈情况来看,盛泽交警中队仅仅到过现场,并没有向镇村核实,否则也就不会闹出张冠李戴的笑话。

  记者注意到,在盛泽镇街头,车辆乱停乱放现象较为突出,映射出城市管理与经济发达程度间存在较大差距。

  4月21日(星期六),舆人拨打盛泽交警中队对外公布的电话“0512-63551807”了解情况,每次拨通,对方接通后又挂上,如此反复六七次,终于有人接了电话。舆人表明来意,对方一位男子很不耐烦地说,这是报警电话,不负责电话咨询。当舆人问其咨询电话时,他还未等记者把话说完就挂断。

  随后,舆人又致电吴江区交警大队,一位姓严的值班警官告诉舆人,没有路名的道路,究竟归不归交警部门管,需要在工作日周一至周五有专人答复。一个常识性的业务问题,完全可以现场解答的,非要拖到工作日?然而,一直到28日周六(正常上班),仍未等来吴江交警的答复。