您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

好消息!南京一大批换乘中心将建成投用 涉及多区

来源: 金陵晚报   作者:  2018-04-16 17:38:14

  每天早晚高峰期,打开手机地图,红色的拥堵区域几乎永远都是那几位" 常客":马群、聚宝山、玄武湖隧道到扬子江隧道、卡子门、应天大街高架……这些车辆滞留排队区域,对应的是仙林、江北、江宁的进出需求。

  日前,记者了解到,为了缓解这种进出城的交通压力,南京这两年迎来换乘中心建设热潮。随着聚宝山P+R(P即停车,R即换乘)换乘中心本月开建,南京市换乘中心开建数量已达6 个,远期规划达到24个。

  栖霞区

  作为南京市首个引入综合开发模式规划建设的区域停车换乘中心,马群换乘中心去年底终于正式开工。目前中心已经开始围护桩施工和渣土外运,建成后可提供800个机动车泊位,还有2000平方米非机动车停车场地。地上一层是公交车换乘层,二层是轨道换乘层。市民在此停车后,可直接换乘地铁2 号线、麒麟有轨电车、公交车和未来的宁句城际。整个马群换乘中心预计明年底建成。

  马群换乘中心开始打下围护桩。南京日报全媒体记者何钢摄

  雨花台区

  雨花台区春江新城换乘中心6 月就将完工,初定年内开放,可提供662个停车泊位。出了换乘中心,到S3春江路地铁站步行仅5 分钟。

  江宁区

  江宁区披露的换乘中心建设,除了今年年底完工的竹山路换乘中心,还有翔宇路南站换乘中心、S1机场线正方中路换乘中心、地铁3 号线诚信大道换乘中心等近10个。

  江北

  目前在建的城西路换乘枢纽位于地铁10号线雨山路站旁,能提供999个机动车位和903个非机动车位,预计2020年建成投用。

  地铁3 号线柳洲东路换乘中心今年也将启动前期工作。

  规划中的还有泰冯路、工业大学站等换乘中心。

  据初步统计,南京目前拟规划建设的换乘中心多达24个。

  什么是"P+R"停车换乘模式?

  南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛教授说,采用"P+R"停车换乘模式,是国际上许多发达国家推行多年的办法。把车辆拦在外围区域,依靠轻轨、公交等把乘客集中运进中心城区,再通过中心区发达的换乘网络实现各自出行的目的,对于疏解整个城市的交通压力,作用不言而喻。

  "换乘中心选址,要在换乘需求矛盾突出的开阔地,同时周边交通要配套,使车辆有循环疏解空间。"杨涛认为,市民出行的换乘要求是多元的,构建换乘体系也应该是立体的,包括接驳公交线路的配置,出租车和私家车临时停靠位,共享单车、公共自行车的布点等等。

  他还建议,对换乘收费给予优惠,增加停车换乘吸引力,例如上海"P+R"换乘中心,如果刷公共交通卡停车且有公共交通乘坐记录,可享受每天10元封顶的停车费优惠价。