您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

无锡最严文明行为促进条例:遛狗不牵绳罚500元

来源: 无锡日报   作者:  2018-04-11 10:48:31

  开车加塞、遛狗不牵绳、高空抛物……这些市民深恶痛绝的不文明行为都将受到整治!近日,《无锡市文明行为促进条例(征求意见稿)》新鲜出炉,根据此前向市民公开征集的“无锡十大不文明行为”投票结果,条例起草小组把闯红灯、乱穿马路、乱贴小广告等11项市民最“痛恨”的不文明行为列入了重点治理清单。

  记者发现,征求意见稿还特别设置了“法律责任”一章,对各种不文明行为明确了处罚方式和处罚责任单位。其中,遛狗不牵绳、乱贴乱发小广告的罚款金额最高,达500元;高空抛物,遛狗不清理粪便,随地吐痰、便溺,违规设摊、占道经营和开车加塞、随意变道的,由相关部门处200元罚款,在公共场所不听劝阻大声打手机、行人乱穿马路、电动车走机动车道等此类“司空见惯”的不文明行为,也都将被处50元罚款。

  “列入治理清单的都是市民反映最集中、最难以容忍的不文明行为,负面影响也最大,所以处罚力度上参照了此前发布的相关条例,按照最严要求‘顶格处罚’。”市文明办条例起草小组人员解释。

  除了“负面清单”,《条例(征求意见稿)》也特设一章明确了受鼓励的文明行为以及激励办法。比如鼓励用人单位招聘时在同等条件下优先录用道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进人物;获评市级以上文明单位的企业奖励职工文明行为的,其奖金可作为企业税前扣除项目等。

  对于这个赏罚分明的“最严条例”,你怎么看?目前,市文明办正向市民集中征集修改意见,市民可写信至无锡市文明办(地址:无锡市新金匮路1号市民中心2号楼605办公室,邮政编码:214131),并在信封上标注“《无锡市文明行为促进条例》征求意见”;或者发送电子邮件到:wxwmb@126.com。

  据悉,近日市文明办还将组织“征求意见社区行”,走到老百姓家门口宣传《条例(征求意见稿)》并邀请居民反馈修改意见。 (朱冬娅)