您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

车险“投保人实名缴费制”试点满月

来源: 扬子晚报   作者:  2018-04-11 09:35:09

  南京地区的“车险实名制”试点取得了预期成效,4月14日起正式在全省实施

  扬子晚报讯 (记者 徐兢)本报在2018年3月1日A12财经新闻版刊登了《江苏试点车险“投保人实名缴费制”》的报道——“3月3日在南京率先启动,付款人须与投保人名称一致”,引发了社会强烈关注。时隔一个多月,记者昨天从江苏省保险业协会获悉,南京地区的车险“投保人实名缴费”试点工作顺利开展,并且4月14日起将在江苏全省推广。

  据江苏省保险业协会人士介绍,南京地区的“车险实名制”试点取得了预期成效。试点一个月以来,南京地区共承保车辆18.12万辆,系统校验29.87万次,其中微信校验17.95万次,银行卡校验11.21万次。消费者相关投诉同比下降31.82%。江苏保监局决定于4月14日起在全省范围推广车险投保人实名缴费。

  对于消费者来说,试点的最大亮点是新增了手机支付方式,消费体验更好。除了银行卡、支票、银行转账、现金等传统方式外,行业引入微信扫码支付,深得年轻人喜欢。值得一提的是,支付宝也即将上线,苏宁金融、快钱、通联等支付渠道正在对接。

  为何要推行“车险实名制”?江苏保险业协会数据显示,南京是全国车险保费规模最大的城市,通过各种中介机构办理的车险保费占比超过70%,由此产生了垫付保费等乱象。江苏保监局梳理消费者投诉发现,一是少数机构及业务员为抢业务,未经消费者同意擅自垫付,当车主发现保单已生成却不是自己想要的保险公司时就起纠纷。二是一些中介为追逐高额代理收入,将车主投保意愿层层转售、异地投保,后续理赔麻烦。因此,“实名制”旨在保护消费者权益。江苏省保险业协会人士介绍,试点以来,作为以往车险强制投保的多发地区,南京地区未再接到此类投诉。

  此外,“车险实名制”打破了车险市场上一定范围内存在的环节繁冗复杂的灰色销售链条,打击了非法销售行为,规范了车险投保流程。