您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 >正文

【江阴】"共建共享" 近百万农民享受"第二医保"

来源: 中国江苏网   作者:  2018-04-10 17:07:28

  中国江苏网4月10日讯江阴市月城镇秦皇村村民老蒋去年因病住院,做了一个主动脉手术,总共花费22万多元。按照城乡居民医保报销相关规定,他可以报销11.8万元。出院回家后,老蒋打开手机上的“福村宝”APP,将出院记录、住院费用清单、基本医保结算单拍照并上传,没过几天,他又从村委会领取了村级医疗互助给予的补助4.4万元。

  “如今在江阴市,已有近200个村建立了村级医疗互助制度,覆盖近百万人,年度补助资金超1亿元。”无锡市民政局相关负责人昨天介绍,江阴市在全国率先探索实行的新型村级医疗互助制度,通过“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”的模式,重点补助大病,成为现有医保体系的重要补充。据统计,今年以来,江阴市已有31314人次的村民享受到补助,补助金额2180.267万元,单笔最高补助达到5万元。享受到补助的村民医疗保障水平平均提高近10%,其中191个大病病种平均提高近20%。

  近年来,随着农村群众医疗需求的释放,以及医疗新技术、新方法普及运用,医药费用逐年增长。江阴市一位乡镇干部告诉记者,虽然现行城乡基本医保制度可以报销大部分医疗费用,但面对重大疾病产生的巨额费用,其自理部分对绝大多数农民来说仍然难以负担,甚至有少数家庭“一人生病,全家返贫”。江阴市推出的新型村级医疗互助制度,对重大疾病患者实施精准救助,满足了基层群众加快提升医疗保障水平的新期盼。据了解,目前这一做法正在无锡市其他农村地区逐步推广。近日,江苏省扶贫办专门发文,肯定无锡的创新举措。

  村级医疗互助资金筹措按照“共建共享”原则,采用“村民自愿出一点、村集体赞助一点、社会资助一点”模式募集,筹资标准和渠道由各村结合自身实际确定,村民个人出资从20元-100元不等。第三方服务平台“福村宝”则是一个功能完善的信息资源平台,能实现补助方案制定、病种补偿认定、资金使用监管的无缝对接,支持村委会快速、高效、低成本地开展村级医疗互助。村委会可轻松在线制定个性化补助方案。相关负责人介绍,补助采用“同样病种同样补、大病大补、小病小补”的原则,实现“只补助合理费用,不补助过度消费”,真正做到公平、透明。

  有了“第二医保”作后盾,江阴农民面对疾病时心里更加踏实。璜土镇小湖村村民蔡先生前不久住院开刀,花费17万元医药费,在城乡居民医保报销基础上,又拿到了村级医疗互助给的3.8万元补助。他说:“基本医保报销后,还有村里医疗互助的补助,感觉定心多了”。(记者挥戈)