您当前的位置 : 民声汇 > 民声聚焦 >正文

徐州城管局,你们的领导挖了百姓的“墙脚”!

来源: 交汇点   作者:  2018-03-27 10:56:04

  3月22日,徐州市民李先生向江苏新闻广播《政风热线》节目反映,他在徐州南郊·中茵城小区的10号楼买了一套房,整栋楼32层高,大约有192户居民。

  置业安家

  本是人生一大幸事。

  李先生却辗转难眠

  最近他和邻居们发现

  一楼,居然有业主在私自开挖地下室!

  不仅如此

  居然还是3户业主同时一起在挖!

  业主们反映的10号楼共32层,两个单元,每个单元三户。私自扩建地下室的分别是1单元一楼最东侧两户和2单元一楼其中一户。违建三户的地下室原本没有天井,经过扩建,三户地下室均伸出楼体1米,深3米左右,长3到5米不等。有热心的10号楼居民向记者介绍:

  “他这个业主就等于是在原先的一楼地下室,把南墙打开两个大的口子,改成一门,把中间的剪力墙和地基的钢筋切断,然后再把南墙最下面的一侧一直向南延伸,一直向南去挖。”

  砸墙过程中,因为墙里面有钢筋,1楼的3户业主居然直接把钢筋锯断了。现在还能看到不少裸露在外面。因为没有钥匙,大家只能从外部观察。屋子里的破坏状况,很有可能更严重……

  尽管向物业公司和城管部门举报后

  3户业主被迫停止了施工。

  但墙壁早已砸穿

  几个地下室早已挖完

  这让大家无比担心整幢高楼的安全

  从那天起,南郊·中茵城10号楼的居民们

  梦里,都是砰!砰!砰!敲墙的声音

  更可气的是

  事情发生后

  那3户私挖地下室的业主居然一次也没有露过面

  既没有向10号楼的居民公开破坏情况

  也没有提出任何解决方案!

  业主们想尽各种办法想和这三户业主进行联系,但是对方一直不愿意露面。徐州市云龙区彭城街道办事处城管科的林科长在接受政风热线记者采访时也曾表示,一直无法联系上这3户。

  记者在这三户人家的门边看到了徐州市房产监察支队张贴的核查通知书,通知书明确指出其未经房管部门许可,进行室内装饰、擅自在南侧承重剪力墙上开门、毁坏草坪开挖采光井的行为,违反了《徐州市城市房屋安全管理条例》。

  3月26号,在我们的持续关注下,事情有了新的进展。当天下午,在云龙区彭城街道办事处的协调下,其中两名违规施工的业主谢先生、以及业主何先生的委托人和其他业主进行了现场沟通。

  采访中,有细心业主向江苏新闻广播反映,他们调查发现擅自扩建地下室的三户中,有两户业主竟然是徐州市城市管理局行政执法支队的领导。根据业主提供的信息,记者查询徐州市城管局网站进行了核实,发现这两户业主分别为徐州市城管局行政执法支队政委、重点办主任何卫东,以及徐州市城管局行政执法支队十大队大队长谢丽国!!!

  由于何卫东没有来协调会现场,记者就此事向谢先生本人进行了求证:

  记者:现在何卫东是城管局什么领导?

  谢:我们主任吧,重点办主任。

  记者:重点办主任。那您呢?

  谢:我是大队的负责人。

  记者:大队负责人。

  下面,让我们看看两位大师的挖掘大战吧!

  第一轮谢队长请开始你的表演

  轴对称的形式

  怒穿32层高楼剪力墙

  尽显力与美的融合

  方方正正的造型

  简约大气

  这一轮看来谢队长要赢啊

  等等,那是什么?

  墙中墙!不仅完美复刻谢队长的造型

  还别出心裁加了两个酒窖?!

  何主任,你太牛了!!

  谢丽国告诉记者,当年购房时,地下室的面积也是按照一层楼的价格算的,但交房后发现南面没有窗户。口头询问开发商后,对方表示拆掉部分剪力墙问题不大,于是私自开挖:

  “因为这个夹层没有采光没有通风,不满足居住条件,房子是给孩子买来结婚用的,将来要住人,因为看到隔壁,有设计个天井能采光,我们就参照这个样子做了一个采光,没想到会造成这么大的影响。”

  那么目前这幢32层的高层住宅主体结构已经受到了影响?是否影响整体结构安全?近200户业主忧心忡忡,据了解,目前房管部门已经启动房屋安全鉴定工作,结果近期将公布。

  在协调会现场,尽管谢丽国本人、何卫东通过电话向其他业主表达了歉意,但不少业主并不接受,他们表示,去年12月就有人发现了影响房屋整体安全的违建行为,直到3月份向城管部门举报,一直没有停止施工,执法者带头违法,更加令人气愤。

  “他要是作为一个国家干部的话,他是知法犯法。他们连面都不敢露,他不对我们这些业主负责任。我们业主的目的(是)怎么恢复给我们一个安全感,我们怎么办,我们整天睡在一个不安全的房子里,我作为业主我心(里)是什么感想?”

  小编辣评

  

   古人云:其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。身为城管局相关领导、党员干部,本应该以身作则,成为遵守法纪的模范,如今却带头违法扩建,在自己的执法领域知法犯法,因一己之私利让楼上的上百户邻居提心吊胆。业主们希望政府有关部门能够尽快督促此事整改到位,还居民一个幸福安全的生活环境。同时,我们也想知道,违建的业主身份并不难查,为什么接到举报后相关部门却回复找不到人?目前,对于相关违法扩建的执法部门领导,也希望徐州当地有关部门及时展开调查,给群众一个满意的答复。