您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

江苏今年将严控国有重点景区门票涨价

来源: 南报网   作者:  2018-03-10 09:11:11

  江苏价格改革开启三年行动计划

  今年严控国有重点景区门票涨价

  全面放开车用气销售价格,严控国有景区门票价格上涨,出台价格信用“黑名单”制度……记者从日前召开的全省价格工作会议上获悉,今年,我省将开启价格改革三年行动计划,持续深化重点领域市场化价格改革。

  全面放开车用气销售价格

  今年,我省将纵深推进资源性产品市场化改革。根据国家统一部署,通过清理电网环节收费、临时性降低输配电价、强化成本监审、进一步提高两部制电价灵活性等综合措施,降低一般工商业电价。研究制定我省城镇燃气配气价格管理办法。适时放开非居民用气销售价格。全面放开车用气销售价格。

  深化医药价格改革。调整基层医疗卫生机构医疗服务价格,建立规范有序的家庭医生签约服务收费模式。调整完善儿童专科医疗服务价格政策。制定远程诊疗项目价格政策。扩大按病种收费范围。研究取消医用耗材加成的政策措施。完善改进低价药品价格政策。

  严格控制国有景区价格上涨

  我省还将健全完善民生价费稳定机制。如推进平价商店优惠券活动。积极稳妥推进教育收费改革,制定全省民办教育收费改革指导意见。建立机动车停放服务、司法鉴定等收费问题协调处置机制。

  修订《江苏省物业服务收费管理办法》。完善景区门票和公共体育设施服务收费监管机制,对利用公共资源建设的景区,特别是重点国有景区,门票价格要体现公益属性,严格控制价格上涨。对实行政府定价管理的公共文化体育设施服务收费,在制定或调整收费标准时充分体现公益性原则。

  加强和创新价格监管。建立经营者价格失信信息公示平台,细化经营者价格失信等级认定标准,出台江苏省价格信用黑名单制度、联合激励制度和联合惩戒制度。

  逐步调整污水、垃圾处理收费标准

  逐步调整污水处理、垃圾处理收费标准;鼓励有条件的地区探索建立农村污水、垃圾处理收费制度……今年,我省的生态补偿价格和收费机制也将进一步完善。

  进一步完善高耗能、高污染、产能严重过剩等行业差别(阶梯)价格政策。鼓励各地建立以质量和效益为核心的工业企业资源集约利用综合评价机制,运用差别化用电、用气、用热、用水价格等措施,引导企业向资源节约集约利用的绿色发展方式转型。

  本报通讯员 朱广云 记者 李子俊