您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

这种餐盒开一次就坏 南京人有望上半年用上这种安全外卖餐盒

来源: 现代快报   作者:  2018-03-07 16:08:48

  原标题:担心被偷吃?这种餐盒开一次就坏南京人有望上半年用上这种安全外卖餐盒

  快报讯 ( 记者 张瑜 )在叫外卖时,经常会遇到餐盒被挤瘪,或者汤菜洒出来的情况,不过,以后用上特殊的安全餐盒后,汤汤水水再也洒不出来了,也不用担心有人偷吃你的外卖啦!3月6日,现代快报记者从外卖平台饿了么了解到,饿了么近日启动了一年一度的“食品安全月”活动,在全国开展食品安全隐患的自查自纠,同时平台还将在全国投放一批“安全餐盒”,确保外卖餐品在配送过程中不会被打开,同时实现餐品配送零洒漏。据悉,对于南京的吃货们来说,今年上半年就有望用上这种餐盒啦!

  现代快报记者了解到,这种外卖餐盒从外观上看,与普通的一次性塑料餐盒大体无异,但细看的话,却发现藏着两个“秘密武器”。一是位于盒口边沿的“安全扣”。当盒盖与盒口完全合上,就会被安全扣锁紧,如要打开安全餐盒,则只能折断盒口的安全扣。用户可通过确认安全扣的完整性,来判断外卖是否在运输途中被打开。如果骑手送来的外卖餐盒安全扣已经断裂,用户有权拒绝收货,并向平台进行投诉。二是盒盖上的双层卡扣。普通的一次性塑料餐盒只有一层卡扣,外卖在配送途中难免因颠簸而出现汤汁洒漏。安全餐盒双层卡扣的设计,使得餐盒整体的密封性得到极大增强。

  在投放前,饿了么食品安全实验室对安全餐盒进行了一系列严格测试。实验表明,装满汤水的安全餐盒在倒置且剧烈摇晃的状态下,仍能保持零洒漏。

  饿了么食品安全部负责人告诉现代快报记者,首批安全餐盒3月份于上海等城市免费向商家发放,下一代更环保、成本更低的安全餐盒已在研发中。到底南京的吃货们啥时候也能用上这种餐盒呢?现代快报记者从饿了么相关人士处了解到,接下来几个月会陆续推进,下半年全国覆盖,而南京的吃货们有望在上半年就能用上这种餐盒。

  餐盒的安全是一方面,吃货们更关心的是食品的安全问题。饿了么相关人士表示,外卖食品安全涉及原材料、储存、制作到配送等环节,饿了么将对全链路潜在的食品安全隐患进行摸底排查,进一步完善平台的食品安全管理体系。

  除了安全餐盒,日前饿了么、百度外卖还在北京海淀区投放了百万外卖封签;在上海、深圳等地,饿了么和百度外卖的食品安全检测车也开上街头,与当地监管部门联手对外卖餐品、一次性外卖餐饮具和送餐箱进行安全抽检。