您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

南京“弹性离校”智慧平台:在线选时间扫码接孩子

来源: 南京日报   作者:  2018-03-06 09:33:05

  南报网讯 (记者 何钢)昨天下午3:05,中央路小学一(1)班张亦乐同学走进教室,把语文课本交给老师,老师将扫码器对着课本上的二维码一扫,一条学生到达课堂的信息就发到家长手机上。昨天是我市新学期全面实施“弹性离校”第一天,玄武区“弹性离校”智慧平台的应用,使得该区“弹性离校”更加人性化和便捷。

  张亦乐同学向记者展示着语文书上的二维码,他的文具盒里还有几张二维码贴纸。“这个二维码回家要交给大人,他们接我的时候,要凭这个扫码才行。”张亦乐说。

  一(3)班文相宜的妈妈在大厂上班,过江需要时间,所以给她选择了“弹性离校”。她告诉记者,留在学校,除了写作业还能听故事,很有趣。当天,学校安排的是六(3)班周文皓的妈妈罗女士来讲绘本故事。她告诉记者,自己是主动报名的,“孩子们做完作业了,不能干坐着。家长们出点力,也能丰富孩子们的认知。”

  中央路小学校长林虹介绍,本学期,该校总共有65名学生参与“弹性离校”,低年级从下午3:05到6点,高年级从下午4点到6点。像罗女士这样的家长志愿者一共有65位。他们来自各行各业,有的讲医疗卫生知识,有的讲机器人,内容包罗万象。

  林虹表示,今年与往年最大的的不同在于启用“弹性离校”智慧平台。“过去是发纸质表格,人工统计。现在家长通过手机可以在线报名,平台自动分配,自动分班。”学生进入“弹性离校”教室时要扫码,系统自动发送信息给家长。家长来接孩子时,同样需要扫码验证才能把孩子带走。家长们在线申请时,还可以自由选择接孩子的时段,充分体现了“弹性”。

  市政协委员吴国璋的孩子今年读二年级,也参加了“弹性离校”。他告诉记者,“弹性离校”和助学券一样,都是南京教育改革非常不错的设计,在全国产生了影响。它为双职工家庭减轻了负担,节约了城市的通行成本,使得公共交通在放学时段集中式爆发得到疏解,体现了教育系统的责任担当,家长们非常支持。

  下午5点10分,来接孩子的家长郑敏宁说,以前是老人接孩子,下雨下雪也要在门口站着,自从去年有了“弹性离校”,她选择自己接,不再让老人受累。“我5点下班,有时候实在走不了,就让孩子自己走到我单位。老师很负责,会亲自陪着送来。今年延长到6点,家长的时间就更充裕了。”

  玄武区教育局相关工作人员向记者介绍,从智慧平台上可以随时了解“弹性离校”的参与情况。目前玄武区24所小学23598人,参加“弹性离校”的为2097人,参与率8.9%。“这个数字是变化的,家长可以根据自己的情况随时申请。另外,‘弹性离校’还在不断探索完善中,尝试对学生进行更主动的关怀,通过课外阅读、手工等等,培养孩子自主学习习惯。”