您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

流量"漫游"费将取消 江苏已做好前期准备工作

来源: 现代快报   作者:  2018-03-06 09:09:30

  流量“漫游”费将取消,江苏已准备好!继去年取消国内长途和漫游费后,流量“漫游”费年内也将取消。3月5日上午,政府工作报告时提出,今年取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。在开幕会后的“部长通道”上,工信部部长苗圩回答记者提问时表示,接下来要进一步落实好提速降费的措施。

  工信部部长回应“取消流量‘漫游’费”

  在会后开启的“部长通道”,工信部部长苗圩表示,下一步要落实好提速降费的各项措施。

  苗圩说,此前工信部做了一些调查,广大手机客户对于手机在不同地区产生不同的资费,反应比较强烈。所以,总理在政府工作报告中提出了取消流量“漫游”费。提速方面,我国光纤宽带、手机宽带用户数位居世界第一;降费方面,电信用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了38.5%。

  他表示,接下来要进一步落实好提速降费的措施,除了取消漫游费,还要降低移动资费,比去年下降30%以上。此外,还将进一步推动家庭宽带费用、企业宽带费用、专项资费下降,惠及所有用户。

  三大运营商相继回应,将全力推进

  5日下午起,三大运营商纷纷通过官方微博就此表态。

  中国移动表示,坚决贯彻落实今年政府工作报告中提出的加大网络提速降费力度相关要求,全力以赴、抓紧推进高速宽带城乡全覆盖,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%等措施要求落地实施;中国联通表示,坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署,积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进;中国电信表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”政策要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。

  现代快报记者注意到,这是继去年全国两会政府工作报告提出年内全部取消手机国内长途和漫游费后,移动通信领域的又一大利好。

  好消息!江苏已做好前期准备工作

  取消流量“漫游”费,江苏要如何推进实施?3月5日,现代快报记者从江苏省通信管理局了解到,此前,江苏已与省内移动、联通、电信三大运营商进行沟通,做了大量前期基础性工作。接下来,将根据工信部具体下发的文件,进一步着手部署实施。

  同时,江苏移动表示,坚决响应国家政策,落实集团公司要求,把提速降费继续进行下去。江苏联通表示,跟进集团公司战略部署,坚决响应政府号召,继续落实国家提速降费要求。江苏电信表示,将根据集团公司部署,坚决响应总理号召和国家政策,深化提速降费普惠力度。

  流量“漫游”费将取消的消息,赢得线上线下一片点赞。“总理真实在,这关系到每个老百姓”“这要强烈支持一波的”“赞一个”“无与伦比地开心,省钱啦”……

  家住马鞍山但在南京工作的吴小姐兴奋地告诉现代快报记者,“手机卡是南京的,平时来来往往挺担心流量超标,今后江苏省内外流量一个价,资费还要再降,这个真的可以有!”