您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

车窗抛物多 南京高速养护工弯腰6000次清垃圾

来源: 现代快报   作者:  2018-03-05 09:12:48

  元宵节前后,南京迎来最后一波返程高峰,大量的车流也带来了车窗抛物的增加。现代快报记者了解到,从2月6日至2月25日,短短20天里,绕城公路就累计清理杂物垃圾380立方米。大量的车窗抛物不仅使公路养护部门工作量剧增,也造成了一定的安全隐患。

  3月3日,现代快报记者在南京绕城公路石杨路附近看到,路面车流密集交织。在一旁的绿化带里,两名养护工为一组,一手拿着蛇皮袋,一手叉起地面上的垃圾。偶尔有够不到的,还需要翻越栏杆。

  养护工张家民说,手中的袋子装满垃圾能重一二十斤,平常他们一个人一天能捡满五六袋子,春运期间还要多三四袋,每天走个二十公里很常见。据介绍,为了捡拾垃圾,养护工每分钟大概要弯腰12次,从早晨6点半开始上班,如果按照每天工作9小时来算,一天至少弯腰超过6000次。

  据介绍,这两天返程车流增多,绕城公路上每天要清理出10多车杂物垃圾。随着上班族的加入,早餐垃圾也将形成“规模”。南京公路部门呼吁车主们“手下留情”,文明出行,车内自备垃圾袋。(孙逸飞李娜)