您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

2018南京中招录取方案发布 市教育局进行详细解读

来源: 荔枝网   作者:  2018-03-02 08:35:09

  荔枝新闻讯开学伊始,南京市政府召开新闻发布会,市教育局负责人就社会普遍关心的义务教育招生工作和高中阶段学校招生录取方案调整内容进行详细解读。

  根据《南京市2018年义务教育招生入学工作指导意见》(以下简称《意见》),4月9日-13日,各区将陆续公布本区义务教育阶段学校招生入学工作实施方案。

  根据《意见》,各区要围绕义务教育优质均衡发展的目标制定本区招生入学实施方案,保障每个适龄儿童少年义务教育学位。要通过科学划定施教区,统筹校长、教师流动和名校兼并托管、集团化办学等办法扩大优质教育资源覆盖面。各区要按照两个“不低于”(电脑派位学校数不低于去年、电脑派位计划数不低于去年),继续推行热点学校空余学额电脑派位,确保2018年义务教育招生入学工作符合教育部、省教育厅相关规定。

  《意见》要求,民办小学和初中均实行免试按计划招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试选拔生源,不得超计划招生。当民办初中报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,2018年电脑派位和自主招生比例仍为2:8。各民办学校的招生方案由所在区教育局审核,报市教育局备案后向社会公布。

  2018年南京外国语学校招生计划数为380名(含英、德、日、法等语种),学生自主在小学报名填报南外志愿,如果报名人数超过招生计划数的8倍以上,仍通过电脑派位确定参加能力测试的学生名单。能力测试方式为面测。面测内容严格依据小学课程标准,严禁涉及“奥数”内容,重点考查学生的综合素质和英语能力。面测形式为通过多媒体方式呈现测试要点,学生现场作答。面测时间为60分钟。南京外国语学校德语、日语、法语等语种招生政策不变,招生计划为:德语16人、日语12人、法语16人。

  2020年起,南京外国语学校初升高政策将作出调整,进一步扩大对本校以外初中毕业生的招生人数。2021年对本校以外的初中毕业生的招生计划不少于90人。

  《意见》要求,全市各义务教育学校应严格落实“六不”要求:不得以任何名义提前开展招生工作及签约录取学生;不得进行违规和虚假招生宣传(包括初中校进小学、小学进幼儿园进行招生宣传,利用或委托利用报纸、网络、微信、微博等媒介进行招生宣传);不得自行组织或与社会其他教育机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试或测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书等作为招生入学依据或参考;不得以任何名义分设实验班、重点班、快慢班等。应均衡师资、均衡生源;不得以政府、单位、基金会等名义收取任何与入学挂钩的捐资助学款或其他费用。“今年将继续严格执行‘六不’规定,维持良好的招生入学秩序。”市教育局负责人表示,义务教育招生入学“六不”将作为我市所有义务教育学校的招生工作基本要求和学校公开承诺,欢迎社会各界共同监督。

  《意见》明确,义务教育普通学校和特殊教育学校应按规定积极接纳区域内视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾等特殊儿童少年入学,严格做到“零拒绝”。义务教育普通学校不得以任何理由拒绝经教育诊断与评估认定、具备随班就读条件的适龄特殊儿童少年入学或休学康复后复学。

  《意见》明确,经省教育行政部门批准的相关初中学校可招收体艺特长生,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。招收体艺特长生的学校,由市、区教育行政部门统一组织相关专业水平测试和录取工作。

  根据国家、省、市有关规定,各区制定相应办法,积极稳妥做好外来务工人员随迁子女入学工作,保障符合政策条件的外来务工人员随迁子女接受义务教育。

  此外,在义务教育入学招生过程中,对以下对象给予适当照顾:烈士子女;因公牺牲的军人和警察子女;驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女;全国劳模及对南京经济社会发展做出重要贡献人员的子女等。

  市政府将成立专项督查组,对全市义务教育招生工作进行专项督查,发现违规行为,一经查实,坚决严肃处理。

  发布会上,市教育局、市招办负责人还介绍了高中阶段学校考试招生录取方案调整的相关内容。市教育局负责人表示,2018年在保持招生管理、招生学校批次等不变的前提下,南京市高中阶段学校招生采用“统招生实行平行志愿”的录取方式,并在江北地区试行招生范围一体化。

  平行志愿的投档原则是“成绩优先,遵循志愿”:将投档控制线上的考生按照总分进行排序,依据排序顺序逐个对每位考生所填报的学校志愿从A到D依次逐一检索。只要按顺序被检索的志愿中出现符合投档条件的学校,就向该学校投档;如该考生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,则该考生无法被投出。此时,该考生已经完成了本批次平行学校志愿的检索和投档,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行志愿投档机会,系统将进行下一个考生的志愿检索和投档。

  平行志愿投档时,总分排序在先考生的志愿检索、投档过程未完成,就不会对总分排序在后考生进行志愿检索和投档。因此,总分排序在先考生的任一学校志愿投档将优先于总分排序在后考生的A学校志愿投档。如果考生档案投到某职业类学校后,因专业不服从等原因被退档,将不再补投到该批次的其他学校。

  今年报考南京外国语学校普通高中招生(非中外合作办学项目及国际课程班招生),调整至提前批次并采取传统志愿方式填报,仍然按照考生中考成绩与外语专业加试成绩之和从高分到低分录取。

  今年部分普通高中、所有中外合作办学项目及国际课程班,如需要英语专业加试,只提交专业加试合格名单,加试合格的考生方可填报该校相对应的志愿并在相应批次按照中考成绩排序后进行平行志愿投档录取。

  今年将适当调整特长生招生计划,增加学科竞赛特长项目的招生,并将学科竞赛特长生与科技特长生一并采取“提前加试,零志愿录取”方式:只要考生加试合格、中考成绩达到规定要求,则直接被相关学校录取,考生不再参加志愿填报。有教育专家表示,该政策有利于调动每所学校的办学积极性,进一步推动高中阶段学校多样化特色化发展。