您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

2018年南京教育利民新举措出炉 继续“弹性离校”并采取智能管理

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-26 16:14:00

  今天,南京全市中小学、幼儿园学生将迎来2018年春季新学期。记者从南京市教育局获悉,今年全市将新改扩建幼儿园25所,新增7500个幼儿入园学位;继续实施“弹性离校”,政府买单为家长分忧;“励志奖学金”增至1000名,政府助学力度更大……教育惠民多措并举,为市民幸福教育保驾护航。

  爱南京南京晨报记者刘颖

   学前教育:新增学位7500个

  南京将“扩大学前教育服务供给”列为市政府2018年35件民生实事之一,新改扩建幼儿园25所,新增学位不低于7500个,新增省、市优质园30所左右,全面完成“集体幼儿园安全促进计划及办园条件提升工程”,全市在公办园和民办惠民园就读幼儿比例主城区达80%、其他区不低于74%。据介绍,到2020年,南京将新建幼儿园148所,幼儿学前三年毛入园率保持在99%以上,公办园就读幼儿不低于70%,公办和民办惠民园就读幼儿主城区不低于85%、其他区不低于90%,省市优质园就读幼儿不低于90%。

   励志奖学金:名额增至1000名

  今年,南京将继续完善家庭经济困难学生政府助学体系,切实解决他们的实际困难。2017年,在全国首设“普通中小学励志奖学金”,奖励范围包括全日制普通小学、初中、高中、中等职业学校和高等职业学校等品学兼优的家庭经济困难受助学生,首批550名品学兼优、困难家庭学子获表彰。今年“励志奖学金”奖励名额将增至1000名,其中:一等奖学金100名,奖励标准为每人5000元;二等奖学金900名,奖励标准为每人3000元。

   惠民工程:推广“弹性离校”智能管理

  南京将继续全面实施小学“弹性离校”,在人力、物力、财力上将加大扶持力度,把好事办好,让家长更放心。今年将运用“互联网+”技术,在全市推广“弹性离校”智能管理模块,各小学弹性离校服务将更精准、更人性化。南京还将设立中小学校园意外伤害救助基金,在全市所有中小学、幼儿园开展“1+N”模式常态化固定护学岗工作。

   放大优质资源:新增优质学校33所

  2018年,南京放大优质教育资源,通过名校办分校、名校带动弱校等方式,推进基本公共服务均等化,今年计划新增优质学校33所,义务教育优质资源覆盖率力争达95%。南京将重点帮扶46所薄弱学校;用五年时间,稳步实施普通高中布局优化工作,在新区郊区大幅增加高中用地规模,放大优质教育资源,预计新增高中学位达3万个。

   【各区教育新举措】

  鼓楼区:倾情打造“第三间教室”,旨在积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的合力育人共同体,积极吸纳优质教育资源,为家长提供优质教育服务,共同陪伴孩子成长。

  建邺区:完成莫愁中专新校区(南京非物质文化遗产专业学院)项目。续建河西南部高中项目、科技发展岛南部小学、科技发展岛初中、综合服务岛初中项目(暂定名)。开工建设新城小学北校区扩建、建邺初中扩建综合楼、莫愁湖小学扩建工程。启动新城科技园学校、生态科技岛高中、文化创意岛初中、文化创意岛北部小学(规划名)项目。新开办幼儿园3所,新增幼儿园学位1000个。

  秦淮区:将完成新建2所达省优质园标准的幼儿园,创成1所市优质园。启动运行“南京学前教育研究与国际交流中心”。全面深化3个小学联盟、7个幼教联盟建设。持续深化“区管校用”改革,切实发挥全国义务教育教师队伍“县(区)管校聘”体制改革示范区的引领作用,确保“名特优”教师流动的总体方向和总量控制,义务教育阶段教师流动比例达到15%。

  玄武区:启动铁北地区中学、小学建设,项目总建筑面积48500平方米;完成141套共4800平方米的青年教师公寓建设,供新入职的青年教师使用;新增2所幼儿园。制定全区中小学食堂膳食营养标准,搞好膳食营养,使学生吃饱、吃好、吃出健康。启动新名校培育计划,进一步放大优质教育资源,解决优质教育资源不平衡问题。

  雨花台区:推进南外雨花国际学校、中华中专新校区、软件谷小学、宁南规划小学、区实验小学西校区和马家店规划小学等10所学校建设;开办公办幼儿园3所。扩大义务教育阶段学校集团规模,雨花台中学岱山校区、南师附小教育联盟小行小学新校区建成交付使用,完成力小金地自在城新林校区主体建设。

  江宁区:启动新亭路小学等一批新建工程,9月份将开办月华路小学、未来科技城小学、将军山中学等5所学校;同时,进一步放大优质教育资源的辐射面,推进优质教育资源进行合作办学,努力在2018年底实现全区优质教育资源全覆盖。

  江北新区:大力推进教育发展。南化四小工程年底完成主体扩建;长城中学异地新建工程开工;河西中学综合楼新建工程、玉带小学扩建工程力争二季度开工,年底完成主体施工。协助实施明发一中、琅小、浦口外国语学校教学楼扩建工程;协助做好胡桥路小学及幼儿园、信大附中、团结大道幼儿园、大新中学及小学、定向河小学、天华东路中学及小学、复兴小学新建、南信大高新实小、浦厂中学扩建、鼓楼幼儿园江北分园等基建工作。