您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

盘点江苏各地春节“黄金周” 浓的是年味新的是体验

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-22 11:24:47

  当日新月异的新技术、新产品、新业态、新模式,遇上传统佳节春节,会形成怎样的交集?告别阖家团圆的7天假期,盘点梳理全省各地狗年春节“黄金周”,一个鲜明特色是:时时洋溢浓浓年味,处处充满时尚新意。阿里巴巴最近发布《2018中国人新年俗报告》显示,除夕夜,上亿用户和家人同抢春晚淘宝红包,带着父母出门吃年夜饭、出境游、看电影……这是一个充满年俗味、人情味、科技感和国际范的新年。

  新零售,春节购物更“方便”

  虽然没有了节前摩肩接踵的客流,但春节这几天在南京各大超市购物的人依然不少。市民李女士说,节前不可能储存那么多蔬菜,所以大年初三家里叶菜没了,就到超市来补货。苏果成贤街社区店理货员伍贻婷说,“节前货架每天要三四次补货。春节期间,每两天也至少要补一次货。”

  春节长假,苏果、永辉等超市纷纷打造年货大街,让居民享受一站式购物,同时增加自助收银系统,减少顾客排队和付款等候的时间。随着多家升级版大卖场陆续开业,生鲜餐饮区成为最大亮点,不仅增加了鲜活水产品、海产品现场堂食等互动性餐饮功能,顾客还可以现场简单加工后带回家,减少了家宴的诸多麻烦。在超级物种、大润发等超市,通过APP消费者可以在手机上自助下单,商家3公里内送货上门,让消费者在第一时间得到新鲜、便捷的美食体验。春节7天,南京12家超市卖场共实现销售4.2亿元,同比增长4.25%。

  一站式综合消费带来的便捷,备受消费者追捧。这个春节,不少市民已从网上逛店转移到实体逛店,“百货+餐饮+娱乐休闲”消费模式生意火爆,特别是集吃、穿、用、玩为一体的城市商业综合体已成为居民消费、休闲、娱乐的主要去处。

  春节期间,扬州市西南万达商圈、西区京华城商圈、江都金鹰商圈、文昌商圈集体发力,新综合体与老牌商圈打响“争夺战”,实现营业额2.37亿元;盐城市金鹰聚龙湖店、建军路店实现营业额2800万元和4050万元,同比分别增长18%和15%,雅家乐超市实现营业额1192万元,同比增长9.2%;徐州市6家商业综合体企业实现营业收入10430万元,同比增长30%以上。

  省商务厅对全省重点商贸流通企业监测和初步统计,春节“黄金周”期间,全省消费品市场累计实现销售额约133.5亿元,同比增长9.5%。

  新模式,大众消费更“文化”

  春节期间,位于南京东郊的森林摩尔综合体停车场几乎天天客满。负责秩序的大爷说,平时双休也没这么多车,一年里就数这几天人最多。电影院和各餐厅门前,都排起了长队。一位常州游客说,“上午去了梅花山,中午在这里吃顿饭,逛一逛,傍晚就回家,也不需要找宾馆住,这样的一日游很舒服。”

  森林摩尔,是我省节日消费升级的一个缩影。省商务厅运行处人士表示,全省节日市场体现出新时代特色和高质量发展特征,品质消费、新零售、大众消费提档升级等成为节日消费市场亮点。

  移动互联网拉近了人与人。《2018中国人新年俗报告》显示,春节带爸妈和家人出门吃喝玩乐,成为新年俗的重要组成部分。“黄金周”前期,我省各餐饮企业普遍延长营业时间,推出不同价位、具有特色的“除夕宴”“新年宴”“团圆宴”等节日餐饮,尤其是老字号餐饮受热捧。扬州市区有200多家饭店承办年夜饭,总共预订4161桌,4万多人在除夕夜“下馆子”,消费800余万元;盐城市八大碗、大三元酒店等老字号、特色餐饮企业的年夜饭包间及大厅均预订一空,价格在1000-2000元间的除夕年夜饭套餐最受市民欢迎;南京市真知味、古南都饭店、金鹰大酒楼、小厨娘等多家老字号餐饮企业,除夕年夜饭的预定率超过95%。

  彰显传统文化,全省各地纷纷推陈出新举办各式活动。宿迁市项王故里西楚大街的“团圆在宿迁欢乐过大年”2018宿迁灯会,春节期间接待游客近60万人;苏州市举办“传统祭祖”活动,再现了民间祭祖和出会的盛景,传播浓郁的江南传统民俗文化;南通市文峰城市广场举办狮舞迎春、皮影戏、捏面人、花灯等经典传统年俗文化活动,渲染中国年的新春氛围,繁荣节日消费市场。

  春节期间,全省的书城、影院等场所人头攒动。扬州19家城市书房正常开放,成为了节日消费一道新的风景线。不少市民选择在静谧环境中保持良好的学习习惯,外出返乡人员也乐意感受扬州的“书香味”。全省各大综合体内影院人气爆棚,年初一上映的《捉妖记2》《唐人街探案2》等一批影片叫好又叫座。泰州市电影院黄金周期间票房突破1600万元。

  新业态,旅游体验更“新潮”

  电子鞭炮、网上售票、AR直播……今年春节期间,“旅游+科技”大放异彩,江苏各景区纷纷利用科技手段创新节庆产品体验,出现一批旅游新业态,让人们的出游更便捷、行程更美好,年味也更加时尚。

  “机器替人”在景区逐渐落地。憨态可掬的售票机器人,出现在2018年南京梅花节售票口。每当有游客靠近,它便会扭头,呆萌地看着你。如果有买票动作,机器人身上便会出现二维码,扫扫二维码即可买到电子票。

  强调环保理念的电子烟花首度登场。扬州宋夹城体育休闲公园首创新春电子烟花秀。这套集舞美、LED、展示点、多媒体互动装置为一体的电子烟花受到不少游客的青睐。只要通过智能手机关注微信,打开H5,在手机界面点击“点燃烟花”按钮,手机和LED大屏就同时呈现“烟花”绽放的美景。

  春节期间,盐城九龙口景区每天上午、下午各投放50个红包,供游客游玩时寻宝。红包采用微信预先生成二维码,供游客在景区内寻找。游客还可以在游玩时拍下自己好玩的、有趣、搞笑的表情,把照片及新年寄语发至景区微信平台,上榜家庭现场就可以领取旺年吉祥物。省旅游局信息中心副主任尹子茂表示,江苏各景区“智慧旅游”服务已渐渐成为主流,游客可以真切感受到“旅游+科技”的便利,从“观光”升级为“体验”。

  从“父母在,不远游”,到“父母在,一起游”,旅游成为越来越多消费者的过年新选择。

  春节期间,全省纳入统计的13家景区预计接待游客381.08万人次,门票收入9242.28万元。

  新组合,出行选择更“多元”

  2月20日下午3点半,南京市民卞清波驾车从徐州上高速返回南京,“没想到返程高峰来得这么早!”夜里10点,他还堵在高速上,没开出宿迁。

  21日,江苏高速全路网出口流量245.29万辆,比去年同期增长15.24%。“初六是小型客车免费放行最后一天,全省联网高速公路返程流量剧增,局部路段大流量持续时间较长,局部路段出现长时间拥堵现象。”省交通运输厅高管局工作人员说。

  记者从江苏高速公路联网营运管理中心获悉,2月15日-2月21日,江苏高速公路路网出口流量近1569万辆,假期日均224万辆,较2017年同比增长13.22%。其中,春节假期路网峰值流量将升至275万辆,创小型客车免费政策实施以来春节单日流量新高。

  “长三角区域内高铁成网,乘坐高铁出行越来越方便。”铁路南京站工作人员祖韬介绍,7天假期南京铁路发送旅客92.9万人,较去年同比增长10.5%。苏州市民何山志说,假期分别去了南京、无锡和上海走走看看,“一律选择高铁出行,去年在高速上堵怕了。”

  “飞出去”过年也成为越来越多普通人的新选择。春节7天长假,南京禄口国际机场共安全保障各类航班起降4007架次,进出港旅客56万人次,分别同比增长18.80%和26.07%。其中,正月初二到初五,日均客流量一直保持8万多人次的高位,仅正月初五当天,进出港旅客高达87842人次。春节期间,最抢眼的是出国旅游,禄口机场平均每天出入境旅游包机达60余架,旅客1.1万人次,较平日流量增加30%以上。

  南京公交年三十到年初六,假期共出车34896车次,客运量约为7177348人次。“春节几天,扶老携幼全家出门和外地来游玩的客流明显增多。”南京公交集团工作人员说,年初一和年初五,南京主城区经过南京商业街区和公园名胜风景区的1路、33路等线路,加大了发车密度,基本上是流水发车。