您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

南京再添36所节水型中小学 全市此类学校已超200所

来源: 紫金山新闻   作者:  2018-02-20 11:57:30

  2017年南京新增36所市级节水型学校,全市节水型学校已超200所。记者从市水务局获悉,到2021年,南京50%以上的中小学将建成节水型学校。

  “看,这个景观水池里的水,都是附近教学楼收集的雨水。”南京市红山小学校园内,节水理念随处可见,学校教学楼屋顶安装雨水收集装置,收集的雨水通过管道进入地下的沉淀池和蓄水池,蓄水池中经过处理的雨水直接流入景观池。学校工作人员说,过去景观池的水隔段时间就要换,用雨水做景观池水,养鱼也完全没问题。

  记者了解到,2017年南京市城区新增的5所节水型中小学校均按照节水型学校包括但不仅限于传统意义上的“节水”。比如,南京市南湖二中大力普及节水型用水器具,学校建设有完备的雨水回收利用系统及校园绿化喷灌系统,大量节约了校园绿化用水;而南京市生态科技岛小学,因为“邻居”就是南京水源地,学校经常组织学生在家长的陪同下参观污水处理厂、自来水厂,并成立环保小团队采集夹江水样检测,让学生们在实践中体会节水的重要性。

  “南京虽然靠近江河,地表水资源丰富,但人均水资源占有量并不多。”南京市水务局水资源处相关负责人告诉记者,世界水资源人均占有量为5996立方米,我国人均占有量为2055立方米,而南京仅为290立方米。2011年起,南京开始推广节水型学校的创建,到2021年全市半数中小学都要成为“典范”,使学校人均用水每天控制在20-25升左右。

  紫金山记者 于飞