您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

泰州靖江环境治理动真碰硬 排出突出环境问题499个

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-16 13:59:17

  减煤29万吨,减少化工生产企业43家,铺设污水管道9.6公里,治理规模化畜禽养殖场49家,禁养区关停359家,治理挥发性有机物污染企业47家,排查一般环境隐患81个、突出环境问题499个,重点环境风险企业入库率100%。这是去年靖江铁腕治污交出的答卷。

  去年6月21日,中燃油品储运公司因存在废水处理、初期雨水直排长江等问题,被媒体曝光。该公司处于长江饮用水水源一级保护区上游,拥有长江岸线500米,企业环保的好坏直接影响到长江水质。环境问题遭曝光后,中燃公司迅速组织工人采取措施,封闭入江雨水口,改造废水处理设施,高标准整改,接受来自全社会的检验。

  去年8月8日晚,媒体曝光东兴镇惠丰村一家塑料加工点,没有任何审批手续和环保处理设施,产生的废水、废气、噪声严重影响周边环境。东兴镇立即部署整改措施,隔天执法人员将该加工点的设备拆除。

  过去一年,靖江以曝光倒逼企业整改,让污染企业无所遁形,坚持“一周两次,一次两拍”的宣传曝光频次,全年组织曝光39次,安排回访74次,集中整治一批市民投诉呼声高、严重影响生活质量的污染企业。

  八圩港、九圩港、十圩港都流经市区最终汇入长江,是靖江城区“主动脉”。去年,靖江联合南京大学环境规划设计研究院专家对三条河道进行调研摸底,编制水环境综合整治方案,通过综合施治,让城区“主动脉”恢复清流。

  工农河疏浚治理是靖江去年排定的黑臭水体专项行动重点整治工程之一。经过半年的综合治理,工农河至沙泥河已打通,周边生态也得到修复,解决城北园区内断头河问题,提高了区域水系防洪排涝能力。

  污水处理厂正常运行关系生态环境大局。去年9月,靖江邀请专家为全市镇、园区污水处理厂“把脉问诊”,重点对6家污水处理厂的管理、运行情况,污水管网建设及对周边环境的影响等进行会诊,为提升污水处理能力献计献策。 (吴琼)