您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

600岁的南京鼓楼公园修缮一新 春节期间对外开放

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-16 13:46:54

  鼓楼公园主景区开放。

  中国江苏网讯 修缮后的南京鼓楼公园主景区2月14日正式对外开放。扬子晚报记者现场采访中了解到,鼓楼碑楼内部分区域因彩绘工序受气候条件影响,还未全面竣工,预计3月底可具备开放条件,同时景区内部分区域施工也仍需同步进行精细化完善。

  探访

  春节期间正常对外开放

  “修缮过后就是不一样。”2月14日是鼓楼公园主景区修缮后免费对外开放的第一天,吸引了不少市民前来参观游览,一位从龙江赶来的顾先生参观后表示,修缮后的鼓楼不仅外观变漂亮了,而且整个景区都变得更加通透。修缮前,鼓楼公园内的景观绿化显得非常杂乱,视觉上将鼓楼城台、碑楼包围遮挡。此次修缮,不仅对鼓楼公园外围的绿植进行降低,而且内部部分树木的树冠高度也有所降低,这样一来就形成了“鼓楼-树冠线-绿篱”的空间层次,更加凸显鼓楼建筑本体的轮廓线。

  扬子晚报记者采访中了解到,春节期间鼓楼公园主景区也正常对外免费开放,开放时间从每天上午的8:00至下午5:00。在现场探访时,扬子晚报记者还在公园内发现了数个直径达1米左右的柱础。据悉,在此次修缮中,施工人员在城台60厘米下发现了许多排列有序的柱础,且最外侧的柱础一直排列至城台的边缘,而整个城台有940多平方米,这说明初建时鼓楼城台上的建筑远超现在的碑楼。在此次修缮中,将恢复到明代城台的标高,将这些柱础全部显露出来。

  历史

  曾是明朝京师象征

  作为省级文保单位的鼓楼,早已成为六朝古都南京的重要文化标志之一。扬子晚报记者了解到,鼓楼始建于明洪武十五年(1382年),迄今已经历了600多年沧桑。负责此次修缮设计的南京工业大学建筑学院教授郭华瑜说,鼓楼现存的城台基座为明初原物,城台面阔43.8米,进深22.5米,中央设拱券三道,为当年车马通行城门的通道。不过城台上部的城楼并非明初原物,而是在清末重建的碑楼,因楼内藏有康熙手书的劝诫碑,所以鼓楼又有“明鼓清碑”之称。

  扬子晚报记者薛玲