您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

一上午20辆!南京多部门再次严查违规网约车

来源: 现代快报   作者:  2018-02-08 09:05:40

  现代快报讯 (记者 李娜)套牌、外牌网约车对乘客的人身安全造成了很大威胁。1月 31日,南京多部门曾对滴滴、美团两家网约车平台进行了约谈,要求2 月7 日前清理平台上不合规的车辆、人员。一周过去了,效果怎么样?2月 7日上午,南京交通、公安、物价三部门联合对网约车运营情况进行了抽检,一上午就查获20辆违规运营车辆。

  临近春节,返乡客流启动,南京的出租车市场也火爆了起来,近期,不少不合规的网约车司机和车辆也纷纷上路,准备在节前赚一把。针对这一特点,南京市客管处稽查执法人员加强了对河西万达、小红山、南京南站等交通枢纽地区的网约车抽检,发现网约车违规营运的问题仍然比较突出。

  "仅一上午,在这3 个地点就查扣了20辆网约车,17辆是滴滴的,3辆是美团的。其中滴滴有5 辆外牌车,美团有2 辆。"南京市客管处政策法规科科长陈刚表示,从2 月7 日检查的情况来看,客运市场秩序仍然是不容乐观的。此前被约谈的两个平台,仍然继续向无证网约车派单,向外牌车派单。

  三证不全就上路,套牌、外牌车,网约车平台向这些不合规的司机和车辆派单,容易引发很多安全隐患。在此前的检查中,就曾经发现,有些司机存在不适宜运营的精神疾病或者违法犯罪记录等。江苏省、南京市两级交通部门曾多次约谈,并开出罚单。今后,对平台这种屡次不改的情况将怎么处理?

  陈刚表示,针对两家平台存在的问题,执法人员7 号下午将前往两家公司进行调查,调取平台经营数据,查看平台注册准入系统设置,并将根据实际情况,制定对两家平台的处罚方案,今后还将进一步加大处罚额度。

  "目前滴滴在信用中国平台上已经记录有75个失信记录,美团的多项失信行为也已记录在案。"陈刚介绍,信用惩戒也是管理网约车平台的方法之一。随着信用体系的逐步健全,失信行为带来的影响将会逐步体现。