您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

这个“五九”41年来最冷!明起雨雪又来

来源: 现代快报   作者:  2018-02-08 09:04:20

  昨天气温回升,南京老门东城墙上的冰柱渐渐融化

  现代快报/ZAKER南京记者赵杰摄

  雨雪明起又来,好在只是打酱油

  快报讯(记者徐岑)2月7日,南京暖到了8.1℃,这是半个月来最暖的一次了!然而晴不了两天,2月9日全省就要转雨雪了。只不过,这次雨雪只是打酱油的,沿江苏南地区有小雨,其他地区偶尔有小雨或小雨夹雪。气温虽然有些起伏,但总归是逐渐暖和起来了。2月10日,除北部地区,江苏其他地区最低气温回到1到2℃。

  刚刚过去的五九,由暴雪开启,到立春冷空气结束,整个九天全程冰冻,中间几天连最高气温都在零下。如此严寒,中国天气网统计,根据1951年以来1月27日到2月4日的区域平均气温来算,这是江苏近41年来最冷的一个五九。

  好在,进入六九,气温恢复到了原本该有的水平。2月7日,南京最高气温回升到8.1℃,相比于前一天暖和不少。不过,由于受冷空气的影响,最近的气温并不稳定。2月8日回落到7℃左右,2月9日又上升至8到9℃。不过,总体来说,天气暖和起来了。

  晴好天气却不能继续陪伴大家了,受冷暖气流共同影响,2月9日沿江苏南有小雨,其他地区偶尔也有小雨雪,2月10日,天气也有些阴沉。气象台表示,这次的降水时间短、强度弱,纯粹就是来打酱油的,对大家“忙年”不会带来太大影响。

  由于已经立春,也有网友调侃,这次的雨是春雨,春雨贵如油,要好好珍惜。

  南京三日天气

  今天多云,东南风3到4级,有冰冻,-4~7℃

  明天多云到阴有小雨,-1~9℃

  后天阴有小雨并渐止转阴到多云,2~6℃