您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

南京主城今年将新增老旧小区停车位6000余个

来源: 现代快报   作者:  2018-02-08 09:03:37

  现代快报讯 (记者 鹿伟 耿朴凡)停车难,是不少老旧小区居民的困扰。不过,今后南京主城停车将不再是难题。近日,南京市政府办公厅印发《南京市老旧小区停车设施建设和管理措施》(简称" 措施"),提出2018年,主城六区各新增老旧小区停车泊位不少于1000个。同时,通过老旧小区和街巷环境整治,主城六区各完成5 个以上立体停车库项目建设。不仅如此,还要推进共享车位。

  △立体停车库演示图,雨花街道供图

  措施中提出,南京鼓励支持社会力量参与老旧小区停车设施建设。2018年,主城六区各新增老旧小区停车泊位不少于1000个。

  △雨花台区普德村利用拆违后的空地,建造循环式立体停车库

  老旧小区怎样增加停车位?一方面,南京将在老旧小区环境整治中,对小区内部道路、绿化、现有的停车泊位进行整合,重新施划,统一管理,改变目前老旧小区停车零散杂乱的状况。同时要因地制宜,创造条件,争取新建容量较大的立体停车库。2018年通过老旧小区和街巷环境整治,主城六区各完成5 个以上立体停车库项目建设。

  另一方面,将借助人防工程,拓展停车空间。南京将在老小区或周边地段进行人防工程地下停车场建设。其中,规划部门在老城绿地、广场建设以及学校整体改造项目审批时,要做好地下停车场建设的可行性研究。各区需进一步梳理宜建地下停车场的地块,加强与人防部门沟通,积极有效推进地下停车设施开发。

  值得一提的是,措施中还表示,要推进共享车位。公安交管部门负责在道路条件和路网结构较好的小区,对周边道路交通组织进行重新规划和设计,通过组织单向交通,完善微循环系统。利用道路设置停车泊位的,可以通过实施规划垂直泊位、斜式泊位等形式,增加停车容量。老旧小区周边的路内停车泊位总体上不撤减,在条件允许的路段,由公安交管部门设置夜间错时停车泊位。

  措施中明确,支持鼓励专用停车场面向周边群众开放。由各区负责协调公共停车场采取包月方式向周边居民提供停车服务。合理确定包月费用标准,落实好停车收费优惠政策。