您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

开发商疏忽防冻措施致数百居民断水,水务集团积极上门解决

来源: 民声汇   作者:梁芊  2018-02-06 17:01:00

  

    连日来低温天气持续,南京市居民供水设施受冻情况增多。1月31日晚7点,水务集团陆续接到了12345派发的尧辰景园小区多处用户受冻无水的求助工单,据与物业了解,该小区无水的居民大约在400户左右,生活受困,居民情绪激动......

  这样集中性的无水事件,在水务集团今年防冻工作中还是第一次遇到。情况紧急,水务集团立即派出了由多个部门相关人员组成的防冻工作组,赶赴小区核查情况。工作人员现场查看了管道井内的水管、水表以及接头等部位的保温,均包裹严实完好,会是什么原因导致管道受冻,出现那么多居民家中无水呢?

  尧辰景园小区是典型的廊道开放式结构住宅小区,也是水务集团与物业建立联动机制的小区之一。低温来临前,水务集团工作人员多次前往该小区排查供水安全隐患,检查小区管道井门的闭合情况和供水设施的保温情况,给物业和开发商递送《防冻温馨提示函》。在暴雪低温期间水务集团工作人员也一直与该小区物业保持紧密联系,提醒物业关闭管道井门窗做好防冻工作。

  当工作人员冒着凛冽的寒风经过近1个小时的排查后,终于发现受冻部位为水表后到居民家中这段管道,原因是这段水管被埋设在每层朝北廊道地下,而廊道并未做任何封闭,夜间长时间持续低温致使水管温度与室外温度接近,直接导致水管上冻。此前,水务集团曾多次主动提醒和劝告开发商将廊道封闭,但其仍存有侥幸心理,没有进行封闭导致水管上冻,数百户居民用水受困。

  虽然供用水合同中明确规定表后管产权不属于水务集团,产生的问题应由产权单位或物业负责维护,但从以人为本的角度出发,水务集团当晚及时调集物资和人力在管道井内加装了临时龙头以解决用户临时用水问题。工作人员们积极排查问题并立即采取应急措施,使现场的居民和物业人员深受感动,居民们先前激动的情绪也逐渐转变成了对工作人员的嘘寒问暖。

  临走时,水务集团的工作人员再次提醒用户,在耐心等待气温回升的同时,家中无人一定要关闭好家中用水设施,以免水管解冻后造成损失。同时,督促开发商尽快封闭朝北廊道或加装保温设施,以免水管再次上冻给居民生活带来不便。