您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

江苏将出台数字经济发展意见 催生新经济形态

来源: 新华日报   作者:  2018-02-04 10:15:12

  数字经济正逐渐成为全球经济增长的重要驱动力。省发改委和省信息中心日前联合进行的一季度江苏工业景气调查中,围绕“发展数字经济”在企业家中进行调查。

  数字经济,就是以数字化知识和信息为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,并与各类经济活动深度融合,以显著优化经济运行环境,提升经济运行质量和运行效率。十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  就“发展数字经济,引领实体经济创新发展方面有何设想或做法”“实体经济融合数字经济发展过程中会有哪些困难”等话题,受访企业结合自身实际谈到,随着科技的不断发展,信息化技术对实体经济的影响逐步扩大。数字经济与实体经济协同发展,对于企业而言,可降低运营成本、提高工作效率、提升运营质量、促进企业良性发展,为推动企业转型升级带来强劲动力。但在实际操作中,仍面临不少困难与问题。

  受访企业主要面临三种情况:一是企业对于数字经济的认识有待普及与深入。二是实现实体经济与数字经济的真正融合,需要充足的资金投入与专业人才的配备,且投资风险较大。对于广大中小企业而言,流动资金相对有限,“融资难”在短时间内难以根除。同时,能源、原材料价格与用人成本持续走高,企业利润空间不断受到挤压,对于转型升级虽有强烈愿望,但往往心有余而力不足。三是部分企业正尝试逐步将数字经济融入实体经济,目前主要从采购和销售方面入手,利用互联网的比例逐步增大,但在采购过程中,对品质和价格的定性往往缺乏第三方评估和监督。企业希望政府及相关部门逐步完善监督机制,改善政策环境与法制环境,保障诚信、公平和安全交易,让企业真正享受到互联网经济的实惠。

  数字经济不仅能改造传统产业,也壮大着新兴产业,为创新发展提供新动能。我省作为沿海发达省份,率先推动数字经济发展,加快培育发展新优势,有利于企业转型升级、创造新的增长点。阿里研究院近日发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,展现各省的数字经济发展活力,江苏排名第三。在苏州,数字经济已成为整体经济运行的新引擎,去年该市数字经济指数增速领先于工业总产值增速。

  记者从省发改委了解到,我省将出台数字经济发展意见。数字经济、共享经济、产业协作,正重塑传统实体经济形态,催生新经济形态。从我省实际看,培育新动能要聚焦三个重点,数字经济是其中之一。中国数字经济占GDP比重超过美国、法国和德国,江苏数字经济占GDP比重超过全国平均水平,但与广东、浙江、上海相比还存在差距。

  在综合应用高新技术的物流平台“运满满”总裁苗天冶看来,数字经济发展要适应产业转型新阶段,无论是互联网企业还是传统企业,都要挖掘自身创新潜能,探索和利用大数据、云计算和人工智能推进企业的发展。一家企业科技属性的强弱,决定未来竞争力的强弱。“运满满”去年上线“满运宝”,意欲打造“类淘宝”交易平台,给货运从业人员提供更加全面、智能、诚信的服务。天泽信息是创业板上市公司,通过布局物联网大数据领域,稳定接入超过60万台设备,利用大数据信息轻松读取工程机械等领域机械运行状况,为客户售后服务、商业管理创造二次价值。

  业内人士指出,要加快破除认识误区,确立“数字经济也是新实体经济”的理念,积极采用云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新技术,对实体经济进行智能化改造,加快向数字经济转型。相关部门应积极引导企业发展智能制造,通过制定规划、政策指引、开展培训等方式,加大这方面指导。“协助企业找准切入点,带领企业少走弯路,引入数字经济要与企业发展实际需求紧密结合,而不能‘跟风’,要充分发挥数字经济对于实体经济发展的推动力量。”省发改委主任朱晓明说。本报记者宋晓华