您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

教育专家在宁疾呼:补课产业化亟待重拳治理

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-04 10:06:09

  中国江苏网2月4日讯 “2017年全国基础教育阶段家庭教育总支出规模高达19042.6亿元,主要流向校外辅导市场,占2016年GDP的比重达2.48%,相当于当年全国公共财政教育总经费27700.63亿元的68.7%!”3日,在首届“南京·长江教育论坛”上,教育部原副部长、教育现代化研究院专家咨询委员会主任委员王湛疾呼:急剧膨胀的中小学校外辅导产业,已影响推进素质教育、构建良好教育生态。

  王湛指出,校外教育辅导机构亟需遏制、治理和规范。“原来是寒暑假参加校外辅导,后来发展到双休日,现在甚至放学后晚上也要补课。”他感慨道:现在家里有很多书,孩子们却根本没时间读书。

  校外辅导机构对教育生态的影响不容忽视。一方面,政府提出要给学生减负,推出下午3点放学等减轻学生课业负担的举措。但另一方面,学生家长无奈又无助地让孩子参加校外辅导,抵消了改革举措的实际效果。校外辅导机构的存在,加之家长投入能力不一,城乡之间、不同家庭之间教育资源差距扩大,影响教育公平。

  王湛认为,校外辅导机构的膨胀,暴露制度供给不足、教育生态建设不足、教育治理能力现代化不足。深化教育改革,推进教育现代化,必须营造良好的教育生态。