您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

流感来袭,不妨来点“香” 专家推荐四种家用消毒法

来源: 南京晨报   作者:  2018-02-01 10:19:28

  入冬以来,流感来势汹汹,很多人相继“中招,出现了头痛、嗓子痛、咳嗽、发烧的症状。中医专家提醒,流感自古就有,古人称为瘟疫,需辨证施治,调整情绪。另外,除了中医辨证吃药之外,可以通过焚香进行空气消毒,在一定程度上避免流感的蔓延。

  入冬以来,肆虐大江南北的流感让达菲(奥司他韦)一夜之间成为众多临床医生推荐的“神药”。南京市中医院急诊科张宾副主任医师提醒,事实上2017年6月世卫组织已将奥司他韦由核心用药降为辅助用药,而且副作用也不可忽视,奥司他韦是处方药,不建议市民自行购买服用,必须在医生的指导下使用,以免适得其反。

  南京市中医院脾胃病科主任金小晶表示,流感最主要的传播途经是通过空气传播,如果能进行有效的空气消毒,那么就可以切断流感的传播渠道,遏制流感的蔓延。金主任表示,我国自古就有“焚香避瘟”的习俗,从中医药学的角度来说,焚香属于外治法中的“气味疗法”。制香所使用的原料,绝大部分是木本或草本类的芳香药物,燃烧所产生的气味可以起到杀菌消毒、润肺宁心的作用。

  相比于常见的紫外线杀毒,只能用于在无人状态下进行室内消毒,消毒时要关闭门窗。焚香消毒的方式,并不需要隔离人群,同时“香”具有弥散性,消毒抑菌的范围更具广泛性。

  明代李时珍在《本草纲目》中记载了35种香木,56种芳草,可见香料的种类繁多。例如我国的香文化可谓由来已久,屈原《离骚》中就有“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,曹雪芹的《红楼梦》更是出现众多香物和香料。

  家用消毒方法推荐:

  1、熏艾:中医的艾灸疗法正是对此习俗的延伸发展。很多市民会觉得艾条的味道过于刺激并不是很好闻。

  2、焚香:可以根据个人的喜好,选择沉香、檀香、甘松香等其他香料。预防流感,同时也能安心提神。

  3、熏醋:可以通过醋的挥发作用,起到一定的消毒作用。

  4、“84”消毒液:是一种以次氯酸钠为主要成分的高效消毒剂,杀菌能力强、作用速度快、稳定性好、毒性低,它能杀灭大多数细菌和病毒。

  通讯员李珊孙霁爱南京·南京晨报记者戚在兵