您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

春节假期江苏或有低温雨雪 2月下旬有连续阴雨

来源: 现代快报   作者:  2018-01-31 17:04:03

现代快报讯(记者 徐岑)2 月 1 日,春运拉开序幕。今年春运期间(2 月 1 日至 3 月 12 日)天气怎么样?尤其是中间的春节天气怎么样?1 月 31 日下午,江苏省气象台发布权威消息。整个春运期间,正值低温、雨雪、冰冻、大风、大雾、霾等气象灾害的多发期。尤其是,春节黄金周期间可能会出现低温雨雪。气温方面,江苏大部气温偏高,但冷暖波动较大。其中,2 月上旬气温持续偏低,中旬气温缓慢回升。

春运期间要下 4 场雨 其中春节假期或有雨雪

江苏气象预计,2 月上旬江苏以晴好天气为主。春运期间降水较常年偏少,但有 4 个降水时段:2 月 15 日到 20 日、2 月 23 日到 27 日、3 月 2 日到 5 日和 3 月 8 日到 12 日。

其中,2 月 15 日到 20 日正值春节期间。因此,气象台提醒,春节黄金周期间可能有阶段性低温雨雪天气。2 月下旬至 3 月上旬可能有连续阴雨天气,雾、霾天气相对较多。

气温大部偏暖,但冷暖波动较大

气温方面,春运期间,大部气温偏暖。全省各地平均气温较常年偏高 0 到 1 ℃,极端最低气温淮北地区为 -10 到 -7 ℃,江淮之间及沿江和苏南地区 -7 到 4 ℃。

但是冷暖波动较大。其中 2 月 2 日到 4 日,就有一次比较明显的冷空气影响,过程降温幅度可达 4 到 6 ℃。2 月 4 日到 5 日,极端最低温可达 -10 ℃。此外,春运期间还有 4 次冷空气过程:2 月 15 日到 17 日、2 月 19 日到 21 日、2 月 25 日到 27 日和 3 月 3 日到 5 日。大气环流比较稳定,雾和霾天气可能多发。

建议:

1、江苏省交通部门预计,今年公路春运有 3 个高峰期:2 月 10-15 日(回乡高峰)、2 月 17-19 日(节日高峰)、2 月 20-21 日(返程高峰),高峰期可能出现降温或降水过程,特别是春节黄金周,我省可能有低温雨雪天气。另外,2 月下旬至 3 月上旬可能有连续阴雨天气。要注意以上不利天气对春运的影响。

2. 春运期间雾和霾天气可能多发,要注意防范低能见度对交通运输以及重污染天气对人体健康的不利影响。

3. 外出旅游或探亲访友者,需关注沿线及目的地天气状况,防范降雪、道路结冰、道路湿滑及雾和霾对交通安全造成的不利影响。