您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

春运南京长途客运人数预计再降 买不到火车票可改乘长途大巴

来源: 现代快报   作者:  2018-01-31 09:04:48

  快报讯(记者 李娜)今年春节你在哪里过年?2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。1月30日,现代快报记者从南京公路客运站务有限公司获悉,由于多种因素影响,南京长途客运今年运送旅客人数预计持续下降,春运高峰出现在节前3天。车站将实时关注铁路客流动态,及时增开班线,如果你没有买到火车票,乘坐大巴又还算方便的话,可以买长途大巴回家过年。

  据介绍,今年春运南京六大汽车客运站运送人数,预计同比去年下降约12%。今年春运启动时间比去年推迟了19天,大部分高校已经放假,客流集中度不高。此外,由于铁路增加临客,并会在天窗点增班,郑州、武汉、南昌、长沙、广州和西安等超长途班线的客流将会因高铁、动车下降明显,宁高城际二期地铁S9号线开通后,南京南站的高淳班线客流与去年同比下降明显。

  今年春运,节前客流方向以省内中短途班线、皖北班线、河南班线为主,郑州、武汉、南昌、西安、运城、昆明等长途班线也会启动,客流组成以务工流和探亲流为主;“黄金周”客流方向以省内及周边中短途班线为主,客流组成以探亲流和旅游流为主;节后方向主要以苏南、苏中、皖南地区为主,学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,将形成客流高峰。春运期间,南京六大车站进站班车共计2400辆,总座位数约75000个。春运最高峰预计在节前3天。

  现代快报记者了解到,南京六大汽车站今年为方便旅客购票,各站不仅实行互售互退,还能互取车票,在每个人工售票窗口,均可取其他车站的车票。所有的自助售取票设备都支持现金、支付宝、微信购票。