您当前的位置 : 民声汇 > 民生热点 >正文

全省9成无偿献血者领证享“三免”

来源: 中国江苏网   作者:  2018-01-11 16:21:12

  原标题:免费坐公交、免交普通门诊诊查费、免费逛公园全省9成无偿献血者领证享“三免”

  “现在领了荣誉证可方便了,逛公园、坐车等都免费!”1月10日,江苏省血液中心在中国科举博物馆举行了无偿献血“三免”政策落实体验活动。活动上记者了解到,江苏省共有4万多无偿献血志愿者符合条件可以享受“三免”政策,截至目前无偿献血荣誉证近九成已经发放到位。市民李小俊一家四口因为都符合申领条件,更是人手一本,经常使用,切切实实享受到了无偿献血福利,也感受到了无偿献血的光荣。

  一家四口都收到无偿献血荣誉证

  “无偿献血已经融入到了我们全家的生活之中!”这十几年来,参加无偿献血的志愿服务已经成为市民李小俊生活不可分割的一部分。除此之外,还差三个月就60岁的她一直坚持无偿献血,哪怕是和女儿去西藏旅游,她都没有落下:“不想献血的人有一百个理由,想献血的人没有理由。拉萨百货商店那边有献血车,我和女儿就上去了。当时我们想献400毫升,他们说你们是从低海拔来的人,后来我们一人献了300毫升。”

  拿着江苏省无偿献血荣誉证的李小俊告诉记者,这张证他们家四个人都有:不光夫妻俩有,两个女儿也都有。“两个女儿18岁那天,都带她们上献血车献血作为她们的成人礼。”

  提起“三免”政策的落实,李小俊感到很满意。“作为‘三免’凭证的江苏省无偿献血荣誉证让我们坐公交、地铁,逛公园,挂号都很方便。上公交车我们就说我们是献血的,4000毫升以上!司机说我们都是好人,我感觉到很自豪!”

  4万多荣誉证发放已超九成

  记者了解到,2017年9月1日,新修订的《江苏省献血条例》正式实施,《条例》将献血返还政策的受益人群从“无偿献血者的配偶、父母、子女”进一步扩大至“无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶父母”;新增“在本省获得国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具”,称为“三免”政策。

  据统计,江苏省共计有42512名献血者符合“三免”政策。目前,由全省各中心负责发放的江苏省无偿献血荣誉证已经发放超九成。“我们提醒,一些已经拿到国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖证书的个人,如果还没接到通知办理荣誉证,赶紧主动和我们联系。另外,由于一部分符合条件的献血者联系方式、家庭住址等有变动,或者说有的献血地比较分散,时间跨度大,有的电脑里查不到的,希望这部分符合条件的无偿献血者也可以主动联系我们,符合条件的给予办理荣誉证。大家可以打献血证上的电话号码或者查找各地献血中心的微信公众号进行联系!”江苏省血液中心副主任郭东辉介绍。

  最近街头献血者少用血缺口较大

  今冬用血又是什么情况?郭东辉说,目前省血液中心主要保障省级医疗机构用血,随着各家医疗机构新大楼床位不断增加,民营医院增加,临床供应压力也越来越大,尤其是入冬以来,不少患者希望在年前手术回家安心过春节,所以导致献血量小幅提升与临床用血刚性需求增长之间不平衡、不协调。“一般来说,要保证临床用血,每天每个人献200毫升,需要400个人献血,现在天气冷,每天街头大概只有100多人献血。缺口比较大。目前我们库存1.3吨左右,大概相当于十几天的供应量,所以呼吁爱心人士能积极走上街头献血,也欢迎爱心企事业单位组织团体无偿献血!”

  通讯员 陶玲玉 记者 钱鸣