您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

南京儿童医保缴费期限延长至1月25日

来源: 民声汇   作者:封颢  2018-01-03 10:18:00

  今天,民声汇记者从南京市人社局获悉,鉴于还有不少家长未给孩子缴纳医保,为了能让尽量多的孩子能享受到医保待遇,南京市人社局决定将原定于2017年12月25日截止的缴费时间延长至2018年元月25日。

  去年10月,民声汇曾报道过2018年南京儿童医保缴费将于2017年11月1日至12月25日期间进行的消息。如今,医保缴费工作已经截止,但依旧有不少家长致电南京12345和民声汇,表示自己错过了缴费时间,想询问是否有机会补缴。据南京市人社局介绍,正是由于最近接到了不少市民想要补缴费用的诉求,为了不影响孩子们享受待遇,南京市人社局研究后决定原定17年12月25日截止的缴费时间延长至18年元月25日

  据了解,南京市民为孩子缴纳医保后,孩子在今后的一年中就可享受相应的医保待遇(具体待遇见下表),但一旦错过缴费期,只能在下一年度重新投保,中间的空窗期,无法补缴费用,也不能享受报销政策。

  学生儿童医保待遇一览表

  如何参保?

  (一)具有本市(江南六区及原大厂区,下同)城镇户籍的学生儿童

  凭身份证、户口簿等材料到户籍所在地街道劳动保障所办理参保,或登录“我的南京”APP,在“智慧人社-居民参保”板块也可轻松搞定。(前提是办理人需与学生儿童为同一户口簿的家庭成员)

  (二)非本市城镇户籍的进城务工人员的子女

  父母取得本市《居住证》且一方已参加本市社会保险的,凭《居住证》、父母一方在市本级参加社会保险的缴费证明以及本市教育部门的学籍证明,至居住地所在街道劳动保障所办理参保。

  已经为孩子参加了学生儿童医保的,每年可不再办理参(续)保手续,按标准直接缴费。

  缴费标准是多少?

  2018年度缴费标准为每人150元/年

  困难人员惠民政策:

  学生儿童经认定属于下列困难人员的,个人不缴费,由财政全额补助。

  ◆本市最低生活保障家庭成员

  ◆特困供养人员

  ◆临时救助对象中的大重病患者

  ◆重点优抚对象

  ◆享受政府基本生活保障的孤儿

  ◆特困职工家庭子女

  ◆持有二级以上《中华人民共和国残疾人证》重度残疾人

  如何缴费?

  1网上缴费

  通过“我的南京”APP智慧人社板块、“支付宝”城市服务板块,以及工商银行的网上银行或手机银行直接缴费。

  2委托工商银行代扣代缴

  将医保费存入本人已建立居民医保代扣关联关系的工商银行卡中,由工商银行统一代扣。

  3到工商银行柜面缴费

  凭学生儿童社会保障卡或《参保登记表》到市内工商银行任意网点柜面直接缴费(少量非现金业务网点除外)。

  学生儿童医保保什么?

  学生儿童医保不设个人账户,重点保障住院和门诊大病、兼顾门诊。一个自然年度内,学生儿童按规定享受门诊、住院和门诊大病待遇。在此基础上,还可享受大病保险待遇。(民声汇记者 封颢)