您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

江苏率先出台电信资费行为规范 不得强制套餐

来源: 现代快报   作者:  2017-12-15 16:56:00

  现代快报讯电信业务套餐被偷偷改动了?办理业务时,总是被忽悠?12月15日,江苏省物价局召开新闻发布会,在全国率先制定出台了《江苏省电信资费行为规范》(以下简称《规范》),现代快报记者了解到,其中要求,对未按规定明码标价或者在标价之外收取未予标明的费用的、利用虚假的或者使人误解的手段诱骗用户选择产品等7 个方面的行为,将会依法查处,并将电信业务经营者电信资费行为纳入经营者价格信用档案,公开经营者信用信息。另外,电信套餐也需要全部公示。

  明确了7个违规行为,严重违规将面临行政处罚

  江苏省物价局服务价格处处长许伟介绍,《规范》中明确要求,电信业务经营者在提供服务时,应当坚持质价相符的原则; 应当与用户约定服务与收费,服务合同( 协议) 应当简洁明了、规范统一; 不得强制或者变相强制用户选择其指定的资费方案,不得擅自更改与用户约定的资费方案; 不得在未经用户同意的情况下提供服务并收费。如果有特殊情况需变更服务内容或者收费标准,电信业务经营者应当至少提前24小时告知用户,并保存用户的确认凭据。

  "对于未按规定明码标价或者在标价之外收取未予标明的费用的、利用虚假的或者使人误解的手段诱骗用户选择接受资费产品或者服务的、强制或者变相强制用户选择指定的资费方案等7 个方面的行为,价格主管部门和电信管理机构按照各自职责依法查处。"许伟表示,同时,省物价局会同省通信管理局将电信业务经营者电信资费行为纳入经营者价格信用档案,依法对价格失信行为进行等级认定,公开经营者信用信息。"过去,不少用户反应,自费不够透明,套餐过多,电信套餐没有完全被公示,而本次《规范》中要求,套餐需要全部公示。"许伟说。

  江苏省通信管理局信息通信管理处副处长许晓波表示,对于轻微的违规现象,将会责令改正,对于扣费等性质恶劣的行为,将要依据《电信条例》,进行行政处罚。

  提升知情权,电信经营者必须明码标价、公示

  此外,《规范》还要求,电信业务经营者应当执行明码标价规定; 应选择公示牌、说明手册、网站、电子显示屏、多媒体终端等方式,为用户提供免费查询服务: 制定新的电信资费方案的,应当提前至少5 个工作日进行公示; 电信用户出现异常的费用时,电信业务经营者一经发现,应当尽可能迅速告知用户,并采取相应的措施。

  同时,省级电信业务经营者还应当建立本系统电信资费信息公示和查询平台,全面公示所有资费方案,保障用户的知情权和自主选择权。

  对于电信用户,《规范》也增加了提醒和约束条款,用户应当自觉履行服务合同( 协议) ,审慎选择资费方案,按照约定的时间和方式,及时、足额地向电信业务经营者交纳电信服务费用。

  "制定这一《规范》的目的就是,保障用户的知情权,并让用户可以自由选择电信业务。"许晓波表示。