您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

怎么证明“我爸是我爸”?民警为此花3小时

来源: 扬子晚报   作者:  2017-12-11 15:01:55

  “没想到为了证明我爸是我爸,兜了这么一个大圈子。”家住南京鼓楼区江东街道的张女士为给过世的父亲报销丧葬费,真可谓历经波折。原来,前不久老父亲突然过世,女儿张兰(化名)到其父亲所在单位报销丧葬费用时被告知需开具父女关系证明,但张兰父母已经把户口迁入张兰的丈夫家中(张兰丈夫为户主),且户口簿上并无确载张兰与张老先生的父女关系。

  经查,张兰一家迁户情况比较复杂,而张兰对自己家迁户历史不了解,“没想到网上传的证明我妈是我妈的段子自己遇上了,还真是笑不出来。”无奈之下,她只得拨通了市政府求助热线12345。张家户籍所在的中央门派出所接到工单之后,详细了解了张兰家的特殊情况。“首先得帮助张兰理清迁户历史,我们发现在多次迁户记录中,他们大部分时间都是居住在中央门派出所辖区。”为此,民警专门调用2名档案管理人员查找其户籍原始档案,经过两个多小时的查找,翻阅了大量积满灰尘的老档案,终于发现张老先生和张兰在一张户口页上出现过的痕迹!“这上面确凿记录了张老先生和张兰的父女关系。”

  从接到工单,三个小时之内,中央门派出所便根据此户口页为张兰开具了相关证明,并第一时间电话通知张兰到户籍前台领取证明,张兰为此感慨万千:“真的没想到派出所的办事效率这么高!为了这份证明我已经奔波了两个星期了,真的是历经波折!太感谢你们了!”(记者季宇轩通讯员鼓公宣)